ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ АЙДАТ (AIDAT)?

Если Вы решили стать счастливым обладателем недвижимости в Турции, важно смотреть не только на стоимость самой квартиры, виллы или дома, но и на то, во сколько обойдется в дальнейшем ее содержание. Одной из самых важных статей расходов собственника на недвижимость в Турции является ежемесячный коммунальный платеж, который по-турецки называется – айдат (aidat). Именно о нем Вам хотят подробнее рассказать редакторы www.antalyacity.ru  .

Оплата айдата в Турции регулируется законом о кондоминиумах. По этому закону устанавливать размер айдата может только общее собрание домовладельцев. Оно же выбирает правление жилого комплекса, которое следит за сбором и расходованием денежных средств. В обычном турецком доме обычно выбирают наиболее инициативных жильцов. А как быть если многие из собственников не проживают в доме постоянно? Такое часто случается в курортных районах Турции. В этом случае собрание жильцов приглашает управляющего со стороны или же подписывает договор с управляющей компанией.

Если выбранная Вами квартира находится в доме, где живут турки,то будьте уверены, что сторонний управляющий будет отчитываться за каждую потраченую лиру. Многие застройщики сами вызываются управлять построенными комплексами, рекламируя это, как бесплатный бонус для своих покупателей.
НО!!! Покупатели с благодарностью соглашаются. И тогда могут происходить некоторые забавные вещи: жильцы не информируются о времени проведения общих собраний, сами собрания происходят без кворума (по закону на собрании должно присудствовать более половины собственников), финансовые документы не предоставляются, а если их Вам и предоставят, то на турецком языке. Также сумма айдата в этом случае не определяется всеми жильцами, а устанавливается в директивном порядке управляющий компанией.
Для многих наших соотечествнников не является проблемой ежегодно вносить несколько тысяч евро за обслуживание квартиры. Но, если Вы к такой категории не относитесь, но все же хотите купить домик или квартиру у моря, Вам необходимо знать, какие факты более всего влияют на увеличение суммы айдата:

1. Наличие управляющей компании.
Управление жилым комплексом – это бизнес, который должен приносить доход. Обычно в управляющей компании работает персонал, которым нужно платить зарплату. Это значит, что Вы будете платить больше, чем турки живущие в аналогичном комплексе и управляющие им своими силами.

2. Инфрастуктура дома или жилого комлекса.
В этом случае главная статья расходов – это зарплата. Чем больше сотрудников работает в комплексе (консьерж, охрана, уборщица и др.), получает зарплату, тем больше айдат Вы будете платить. Наличие в комплексе бассейнов, кафе – это также не пройдет мимо Вашего кошелька. Условно можно сказать, что чем больше услуг , тем выше будет ваш айдат.

3. Русскоязычные соседи.
Если в Вашем комплексе живет много соотечественников, которые приезжают иногда на несколько недель, или просто вложили деньги в недвижимость и вообще не приезжают, то с их стороны может возникнуть проблема с оплатой айдата. А если нет средств, то нет и большинства услуг. В результате, если Вы хотите, чтобы Ваш комплекс не зарос сорниками, а лифты всегда исправно работали, то Вам придется платить и за себя, и за «того соседа».

Вывод: Самыми менее затратными квартирами в  Анталии по айдату, являются квартиры, находящиеся в отделностоящем доме, без охраны, бассейна и подземной парковки, и которых айдат устанавливается непосредственно самими жильцами, а управляющим дома является Ваш самый инитиативный сосед. Средняя сумма айдата в этом случает в месяц не превысит 50 $. В элитных жилых комплексах с существенным набором услуг айдат может достигать 600 $ в месяц (по состоянию на 2013 год).

www.antalyacity.ru  желает Вам тепла и уюта в доме с наименьшими на это затратами!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ