ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СВОЙ БИЗНЕС В ТУРЦИИ. САЛОН КРАСОТЫ В ТУРЦИИ

В консалтинговую компанию SOVET в Анталии часто обращаются клиенты из России, Украины, Казахстана и других стран, с вопросом об открытии небольшого семейного бизнеса в Турции, особенно это актуально в курортных городах. Обычно это владельцы среднего и малого бизнеса у себя в стране – эти люди хотят переехать с семьей к морю, в страну в которой можно вести свой небольшой бизнес, платить налоги, жить с семьей в хорошем климате и спокойствии. Объектами выбора для наших клиентов становятся рестораны, клининговые компании, небольшие магазины и конечно же салоны красоты. Вот о правилах открытия салона красоты в Анталии, в Турции мы и расскажем.

По турецкому законодательству, все частные учреждения, оказывающие услуги подобные услуги: эстетические центры, центры красоты, салоны красоты, центры по пересадке волос, салоны по оказанию косметологических услуг, макияжу, эпиляции и тому подобные услуги, называют частными медицинскими учреждениями.

Частные медицинские учреждения, в зависимости от видов оказываемых услуг, могут открываться и вести свою деятельность в качестве центров красоты или салонов красоты в Турции. Они могут открываться и вести свою деятельность как автономно, так и при отелях, туристических комплексах, при частных больницах, имеющих соответствующие лицензии.

А) Центры красоты в Турции: Это частное медицинское учреждение, которое может быть открыто только под ответственностью специалиста – врача; в котором будут предоставлять услуги этот или другой врач вместе с косметологом; и в котором, в зависимости от подразделений по оказанию услуг по красоте и эстетике, которые будут иметься в центре красоты, будет установлено соответствующее оборудование, отвечающее хотя бы минимальным стандартам, и будет занят соответствующий персонал; и который с помощью персонала с соответствующей квалификацией будет оказывать услуги в целях красоты и эстетики. В центре красоты директором может быть назначен только специалист – врач.


В) Салоны красоты в Турции: Это частное медицинское учреждение, которое может быть создано частным или юридическим лицом, но только под ответственностью специалиста – косметолога; в котором, в зависимости от подразделений по оказанию услуг по красоте и эстетике, которые будут иметься в салоне красоты, будет установлено соответствующее оборудование, отвечающее хотя бы минимальным стандартам, и будет занят соответствующий персонал; и который с помощью персонала с соответствующей квалификацией будет оказывать услуги в целях красоты и эстетики. В салоне красоты директором может быть назначен только специалист – косметолог.

Для открытия центра красоты или салона красоты, необходимо получение соответствующих разрешений и лицензий.
Директору салона или центра красоты, или его доверенному лицу необходимо подать заявление в Региональное управление Министерства Здравоохранения с заявлением о планировании открытия салона или центра красоты (обязательно необходимо указать точно тип медицинского учреждения – салон красоты или центр красоты) и требованием начать процедуры открытия соответствующего заведения. Вместе с заявлением необходима подача множества документов, в этом начинающему бизнесмену должны помочь профессионалы, самому это возможно сделать, но долго.

После подачи пакета документов, досье учреждения рассматривается в Региональном Управлении здравоохранения, по окончании рассмотрения сотрудниками управления проводится проверка учреждения на месте. После которого, в случае, если все документы и само учреждение соответствуют требованиям, Управлением здравоохранения выдаются Сертификат соответствия (Uygunluk belgesi – основной документ для ведения деятельности), Сертификат на управление учреждением (Mesul müdürlük belgesi – сертификат для директора), Разрешения на работу для медперсонала.

Помимо получения данных разрешительных документов, одним из требований, которым должно соответствовать медучреждение для ведения своей деятельности – это соответствие инфраструктуры медучреждения установленным стандартам (т.е. соответствие пола, стен, комнат, санузлов установленным стандартам, соответствие систем вентиляции, кондиционирования воздуха и тп. установленным стандартам). Кроме того, имеется перечень инструментов, материалов и оборудования, в зависимости от вида деятельности медучреждения, наличие которых является обязательным требованием при открытии салона или центра красоты.

Контроль над деятельностью центра или салона красоты периодически будет проводиться со стороны специально созданной бригады, состоящей из сотрудников Регионального управления здравоохранения, минимум раз в 6 месяцев. В случае выявления каких-либо нарушений со стороны контролирующих, в качестве штрафной санкции применяются меры – приостановка деятельности медучреждения или аннулирование Сертификата соответствия.

Звучит все очень грозно, но на деле все совсем не страшно, здесь абсолютно адекватные требования к работе таких учреждений. Если изначально при открытии все сделать правильно, салон будет работать и давать семье стабильный доход.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ