ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК СТАТЬ НЕУДАЧНЫМ БИЗНЕСМЕНОМ В ТУРЦИИ?

Не секрет, что  русскоязычное населения в Анталии продолжает расти, соотвественно возникают новые бизнес-ниши, которые начинают осваиваться соотечественниками. У кого-то бизнес в новой среде идет в гору, а у кто-то, сделав немалые вложения, оставляет затею стать лучшим из лучших.

Редакция www.antalyacity.ru решила провести небольшое исследование среди русскоязычных владельцев собственного бизнеса и вывели 10 золотых правил, которые ведут к неудачам в бизнесе.

Правило № 1: Ни в коем случае не учите турецкий язык

Конечно, зачем это нужно? Окружающие  люди стараются понять ваши жесты и ищут знакомые слова в ваших фразах, вот пусть и дальше этим занимаются. Легко на пальцах можно объяснить человеку, что вам нужен именно этот офис в аренду. Со временем вы даже сможете изобразить «Анализ возможностей производства и сбыта» или «опционный контракт».

Правило № 2: Не проводите маркетинговое исследование рынка, не подготавливайте бизнес-план

Это совсем ненужное занятие: пустая трата времени и денег. Ничего страшного, что вы открываете уже двадцатый русский салон красоты на этой улице. У каждого салона будет много своих клиентов. И совершенно неважно, что средний счет в русском ресторане будет в 3 раза больше, чем в соседнем турецком аналоге. Желающие найдутся всегда, а если нет, то ресторан быстро переквалифицируется на эконом-закуски и меню дня за 5 лир.

Правило № 3: Всегда полностью доверяйте вашим партнерам и подписывайте документы, не читая

Действительно, если вы доверяете своим партнерам, то они точно вас не смогут обмануть, ведь прошло уже целых два месяца с момента вашего знакомства. За это время он все рассказал вам о себе, вы уже хорошо узнали друг  друга и изучили его деловые возможности. Он уже проверенный человек и ему можно легко вручить все полномочия на ведения дел. Наивность – неплохое качество характера, и оно совершенно не лишнее в бизнесе. Подпишите все бумаги, которые вам преподнесли только на турецком языке и обяснили все, что там написано. Не важно, что там нет версии на русском, заверенной нотариальным переводчиком,  ведь ваш партнер всегда так любезен и даже платит за ужин в шикарных ресторанах!

Правило № 4: Будьте уверены, что все законы Турции такие же как и у вас на родине

Ведь вы же к ним так привыкли и времени на изучение законодательной базы в вашей сфере деятельности у вас нет. И налогами, и бухгалтерией займется профессионал, а если что-то пойдет не так, то ваши интересы в суде  отстоит адвокат.

Правило № 5: Считайте, что все разрешения и сертификаты можно получить за взятку

Это же так просто, подойти к главному и посулить ему конверт  за маленькую услугу. Взяточничество есть в любой стране и на всех уровнях власти, только не везде за это предусмотрено уголовное наказание с лишением имущества. Скорее всего, в Турции никто не боится этого наказания, поэтому с удовольствием окажет вам «взяточную» услугу.

Правило № 6: Ориентируйте свой бизнес только на живущих в Анталии русских

Будьте уверены, они будут ходить только к вам, независимо от того, что в соседнем заведении и сервис получше, и цены пониже. А турецкое население пусть обходит вас стороной, вам «чужаки» не нужны, они все равно не  поймут высочайшее качество вашего товара и уже тем более не оценять ваш профессионализм.

Правило № 7: Много развлекайтесь и мало работайте

Это одно из самых основных правил ведения неуспешного бизнеса. Дела каким-то образом идут, вот и бухгалтер себе новую машину купил, и старший менеджер улетает в отпуск на Мальдивы. Какие они молодцы, что хорошо  работают и приносят фирме заработок, или все-таки не приносят?

Правило № 8: Пользуйтесь гостиприимством и воспринимайте помощь друзей как должное

Друзья только и существуют для того, чтобы помогать в трудных ситуациях. Это их святая обязанность каждый день быть рядом с вами и решать все вопросы, причем все абсолютно бесплатно, вы же друзья! А если через  несколько месяцев постоянного общения ваш друг отказывается ехать с вами в командировку за новым товаром (причем за свой счет), ссылаясь на занятость, и как-то намекнул, что уже пора найти вам отдельное жилье, то он вам уже не друг, он просто оставил вас в трудную минуту.

Правило № 9: Смотрите на всех свысока

Вы же приехали из другой страны и знаете лучше всех, как нужно вести бизнес в Турции. В свой стране – вы высококвалифицированный специалист и какой-то менеджер не может учить вас, куда  нужно дать рекламу для  расскрутки товара. Да и с соседями дружить не стоит, только будут от работы вас отвлекать и ненужной информацией вас осыпят. Вы все можете сами, без посторонней помощи.

Правило № 10: Никогда не улыбайтесь!

Это обязательное условия русского бизнеса. Деловой человек не может улыбаться, он весь погружен в свои отчеты и нацелен на получение максимальной прибыли. В вашем понимании должно четко отражаться, что улыбчивый человек – легкомысленен и не является сильным конкурентом. Имидж сурового и грозного бизнесмена куда более подходит для благожелательной деловой среды Анталии.

Вот такие, совсем несерьезные казалось бы, ошибки чаще всего приводят к закрытию бизнеса среди соотечественников. В начинании любого дела много подводных камней, но их станет намного меньше, если рационально  мыслить и позитивно настраиваться на результаты. Очень надеемся, что несоблюдение этих правил поможет вам в развитии бизнеса в Анталии!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ