ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

БУХГАЛТЕР И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТУРЦИИ

Во-первых, о бухгалтерах, их работа в Турции полностью регламентирована законом №3568 от 01 июня 1989 года. Именно этим Законом определено, что лица, уполномоченные представлять данную профессию, именуются «Сертифицированными Государственными Бухгалтерами (SMMM)» и «Приведенными к Присяге Сертифицированными Государственными Бухгалтерами (YMM)».
Согласно, статье 227 Закона о налоговых процедурах, Министерство Финансов Турции, сделало обязательным соблюдение условий о том, чтобы налоговые декларации предприятий и организаций подписывались только независимыми сертифицированными бухгалтерами и дипломированными присяжными бухгалтерами, получившими свои полномочия в соответствии с законом 3568.
При этом, Министерство Финансов внедрило соблюдение этого условия в отношении всех типов деклараций, в том числе таможенных при экспорте товара из Турции, а также это относится ко всем категориям налогоплательщиков и независимо от сферы деятельности фирмы.
Та же необходимо учитывать что бухгалтера, имеющие лицензию независимого бухгалтера или лицензию независимого бухгалтера и финансового советника, но работающие в штате какой-либо организации, могут подписывать налоговые декларации только той организации, в штате которой они числятся.

Согласно данным положениям, независимый бухгалтер, числящийся в штате какого-либо юридического или физического лица, может подписывать бухгалтерские документы только той организации, в штате которой он числится, и не может подписывать документы даже тех фирм, которые имеют отношение к группе компаний, но состоит на отдельном балансе.

Кто же такие эти сертифицированные и присяжные, сертифицированные бухгалтера?

Основные условия того, что специалист может получить статус сертифицированного или присяжного бухгалтера.
1. Он должен являться гражданином Турции, иностранные граждане даже получившие соответствующее образование на территории Турции не могут получить статус сертифицированного или присяжного бухгалтера, кстати, так же как и адвоката.
2. Так же невозможно получить статус сертифицированного, присяжного бухгалтера, будучи осужденным за любые правонарушения против государственной безопасности, а также за хищение чужого имущества, коррупционные действия, взяточничество, воровство, мошенничество, фальсификацию налоговых деклараций, разглашение конфиденциальной информации, фиктивное банкротство, мошенничество при торгах, коррупцию при исполнении обязанностей, отмывание капитала, полученного незаконным путем. Не имеет значения, на сколько лет он был осужден и попал ли под амнистию.
3. Так же сертифицированным или присяжным бухгалтером не может стать гражданин Турции, который был уволен с государственной службы после проведения соответствующего расследования.
4. Необходимо обладать как минимум степенью бакалавра по праву, экономике, управлению предприятием, бухгалтерскому учету, банковскому делу, государственному управлению и политологии после обучения в турецком университете.
5. Иметь опыт профессиональной деятельности как минимум в течение 3 лет.
6. Пройти экзамен для Сертифицированных Государственных Бухгалтеров.
7. Получить лицензию Сертифицированного Государственного Бухгалтера.
8. Сдать специальный экзамен , который проводится Объединением Сертифицированных Государственных Бухгалтеров в Турции и сдается в письменной форме. Экзаменационная комиссия состоит из 7 членов. Двое из них представляют Министерство Финансов. Еще трое выбираются из пяти кандидатов, предложенных Советом по Высшей Школе, а оставшиеся двое выбираются Министерством Финансов из четырех кандидатов, предложенных Объединением Сертифицированных Государственных Бухгалтеров в Турции.

Итак, преодолев все эти препятствия, гражданин Турции становится Сертифицированным Государственным бухгалтером. Зарегистрировав фирму в Турции, Вам необходимо будет работать с очень важными представителями этой профессии.

Какие  услуги  будет Вам оказывать Сертифицированный бухгалтер?

• Ведение бухгалтерских книг; подготовка балансовых ведомостей, отчеты о прибыльности, прочих необходимых документов в соответствии с принципами учета в Турецкой республике и положениями соответствующего законодательства.
• Создание и совершенствование систем учета: для контроля управления, учета, финансов, финансового законодательства, а также для обеспечения работ, касающихся их компетенции и предоставления консультационных услуг в соответствующих сферах.
• На основании соответствующих вышеупомянутых документов по вопросам – проведение анализа и аудита, предоставление письменных мнений относительно финансовых заключений и налоговых деклараций, подготовка отчетов и аналогичных документов, разрешение споров, экспертиз и аналогичных услуг.
Сертифицированный бухгалтер и персонал его компании не могут раскрывать конфиденциальную информацию и тайны, обладателями которых они стали в течение своей профессиональной деятельности, и претендовать на выгоды и привилегии от владения такой информацией. Если у Вас есть факты нарушений, необходимо сообщит в компетентные органы и будет проведено административное расследования, и может быть начато судебное разбирательство

Сколько стоят услуги бухгалтера в Турции?

Минимальная база для определения стоимости определяется по тарифу установленному Советом Директоров Коллегии Сертифицированных бухгалтеров, для каждого региона Турции они свои. Оказание услуг по стоимости, меньшей, чем определено тарифом, запрещено и карается дисциплинарным взысканием. Тарифы вступают в силу с момента даты их опубликования в Официальной Газете и считаются действительными до момента принятия новых тарифов.

Приведу несколько примеров:
• стоимость услуг сертифицированного бухгалтера, для небольшой компании в Анталии, занимающаяся оптовой торговлей Российской косметикой, (кстати, очень неплохой бизнес) составляет 400 турецких лир в месяц (220-230 долларов США)
• услуги сертифицированного бухгалтера для средней компании, импортирующей алкоголь – 900 турецких лир в месяц (500 долларов США)
• стоимость услуг сертифицированного бухгалтера для экспортера овощей из Турции в Россию – 1800 турецких лир в месяц – это около 1000 долларов
• стоимость таких же услуг в Стамбуле, для компании, которая экспортирует медицинское оборудование через свободную зону – 2500 турецких лир – это около1400 долларов
Вот такие ориентиры.
Ну и немного общих сведений о бухгалтерском и налоговом учете в Турции.

В Турции давно уже нет системы, при которой в компании ведется и бухгалтерский и налоговый учет, основным и единым является налоговый учет, согласно разработанного в 1956 году несколькими министерствами Коммерческого кодекса Турции
Большое влияние на систему бухгалтерского учета в Турции оказали европейские страны, особенно Германия и Франция, а так же были за основу приняты и некоторые принципы учета из США. Турецкие стандарты TAS / TFRS на самом деле представляют сбой просто перевод стандартов IAS/ IFRS, сделанный Turkish Accounting Standards Board – TASB.

Предприятия малого среднего бизнеса, только в последнее время обязали использовать эти стандарты, ранее все было проще, а вот после вступления в силу Нового Коммерческого Кодекса Турции с 1 июля 2012 года, начались изменения. Именно по новому, ККТ все фирмы должны будут применять, для ведения учета стандарты которы ввел TASB, и только эта организация является разработчиком стандартов. Сейчас ведется активное внедрение стандартов для малых предприятий, они полностью построены на фундаменте IFRSs for SMEs (хотя мы прекрасно знаем, что даже в Евросоюзе, они, в общем и целом пока не одобрены).

Налоговая концепция бухгалтерского учета состоит в том, что любой финансовый отчет должен быть составлен в интересах государства в лице налоговых органов. Таким образом, налогообложение оказывает значительное воздействие на систему бухгалтерского учета.

Основным достоинством этой концепции учета, следует признать ее логичность и простоту. Она опирается на единственный основательный и авторитетный источник – Закон. Бухгалтер ведет текущий учет, исчисляет финансовые результаты, учетную прибыль, которая является налоговой базой и отражает обязательства перед бюджетом. Для бухгалтера учет – это единая органически целостная система, которую нельзя разделить на части.
Финансовая отчетность, согласно этой концепции, отражает, прежде всего, интересы государства, а интересы других участников хозяйственных процессов оказываются второстепенными. Правила и процедуры бухгалтерского учета подробно регламентируются действующим законодательством. Государство заинтересовано в регулировании бухгалтерского учета, поскольку учетная прибыль является налоговой базой, а правила ее определения устанавливаются законом.

Правила и Законы в Турции строги, штрафы высоки, но при правильно выстроенной системе учета и отчетности, проблем не будет. Ведь здесь не существует постоянных проверок из десятков различных органов. О проверке из налоговой инспекции Вас предупреждают заранее, указав четкий налоговый период для проверки и список документов. Проверки только плановые и не чаще одного раза в три года. Так что соблюдая Законодательство и платя налоги, Вам не нужно будет находится, в режиме постоянного ожидания проверки.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ