ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК ПОЛУЧИТЬ ТУРЕЦКОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Уважаемые читатели! Продолжая тему получения гражданства в Турции, редакторы www.antalyacity.ru  решили подробнее рассказать Вам об основных этапах получения этого важного документа, именуемого в Турции как TC Kimlik. 

Итак, все документы собраны – идем в Отдел по работе с иностранными гражданами управления İl Nüfus ve Vatandaşlık Müdürlüğü.
Адрес в Анталии: Kızılsaray Mah. 81. Sok. No.26 Mustafa GÜR İş Merkezi ANTALYA
Телефон для справок: + 9 0242 243 45 69.

Основные этапы получения турецкого гражданства:

1. Подать документы на гражданство можно сразу на следующий день после 5-ти летнего (3-х летнего – если Вы замужем за турецким гражданином) Вашего пребывания в стране.

2. Обращаться с документами необходимо к начальнику управления İl Nüfus ve Vatandaşlık Müdürlüğü, который после рассмотрения даст свое разрешение на дальнейшее их оформление. Здесь же Вам выдают формуляр заявления. Если Вы предварительно собрали остальные бумаги, то Вам помогут заполнить формуляр сразу же на печатной машинке (за доп.плату). Соответственно время сдачи ограничится до минимума. То есть в этот же день Вы сможете отдать все документы и ехать домой – ждать следующего шага.

3. Примерно через месяц после подачи документов Вас вызовут в полицейский участок района, в котором Вы проживаете. Там Вам выпишут справку о месте жительства. Этот документ необходимо предоставить в отдел по работе с иностранными гражданами Yabancılar Şubesi при Emniyet Müdürlüğü.

В Анталии он расположен по адресу: Güvenlik Mh., Vatan Bulvari Calli, Muratpaşa/Antalya.

4. После заполнения необходимых анкет в Yabancılar Şubesi Вы отправитесь в отдел Криминальной полиции.

5. В Криминальной полиции (т.н. Sanayi Polis Merkezi) на Вас заполнят специальную карточку, снимут отпечатки пальцев (через сканер) и сфотографируют.

6. Приблизительно через недели три после посещения Криминальной полиции, Ваш дом могут посетить с проверкой участковые из Sanayi Polis Merkezi.

7. Следующий этап – это собеседование (mülakat) в İl Nüfus ve Vatandaşlık Müdürlüğü. На собеседование Вас вызовут письмом на адрес проживания. Поэтому, желательно, в процессе оформления гражданства в течение года никуда не переезжать или при переезде тотчас же сообщать новый адрес в полицию и в отдел по гражданству.

8. Итак, собеседование прошло. Как обещают в İl Nüfus ve Vatandaşlık Müdürlüğü, они сразу же (буквально на следующий день после собеседования) отправляют документы в Анкару.

9. Далее на сайте Nufus&Vatandaslik Isleri (http://www.nvi.gov.tr/NVI.html) есть раздел под названием ”Vatandaslik Basvurum Ne Asamada?”, открыв который теоретически можно узнать на каком этапе находится рассмотрение Вашего дела в министерстве.

Также информацию Вы можете получить по телефонам Горячей линии министерства:
+ 90 312 591 21 22/ 23,
+ 90 312 591 22 95/ 97,
+ 90 312 591 23 89/ 90.

Позвонив примерно через месяц по данным телефонам, Вы узнаете номер своего дела, который будет присвоен в Анкаре. Номер имеет следующую форму: ХХХ-ХХХХХ-ХХ
В среднем документы рассматриваются от 3 до 5 месяцев. Решение будет прислано Вам по почте.
При условии, что прошение о гражданстве удовлетворено, следует отправляться в İl Nüfus ve Vatandaşlık Müdürlüğü за получением нюфюс джузданы или кимлика.

Ну, вот и все – Вы турецкий гражданин!

Так выглядит турецкий кимлик (голубой – мужской, оранжевый – женский).

А вот так выглядит турецкий загранпаспорт (вишневый – обычный, остальные – для сотрудников государственных и специальных служб).

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ