ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СДАТЬ КВАРТИРУ В АРЕНДУ

Уважаемые читатели! Если у Вас есть недвижимость в Турции, но по каким-либо причинам Вы сейчас не можете переехать сюда на постоянное место жительство, Вы можете свою квартиру или дом сдать в аренду и регулярно получать за нее деньги, т.е. иметь дополнительный заработок. Редакторы www.antalyacity.ru  расскажут Вам о налогах, которые Вы будете обязаны заплатить при сдаче Вашей недвижимости в аренду в Турции. Эта тема стала настолько актуальна среди наших соотечественников, что мы не может не осветить для Вас этот вопрос.

Все доходы, полученные российскими гражданами на территории Турции, облагаются налогом. Это относится и к прибыли от сдачи недвижимости в аренду. Величина налога варьирует в пределах 15%-35%. Чем больше доход, тем выше налоговая процентная ставка. В тех случаях, когда сдача жилья в аренду приносит ее владельцу не более $1700 в год, что равняется примерно 3000 турецких лир, данный налог не взимается вообще. Необлагаемая налогом сумма вычитается только из дохода с аренды жилых объектов недвижимости, и не может быть использована в отношении дохода с аренды коммерческих объектов недвижимости.
Независимо от размера годовых доходов от аренды, хозяин недвижимости должен быть зарегистрирован в местных налоговых органах: именно перед ними он будет нести ответственность. Для удобства декларирования собственникам часто предоставляют возможность подавать нужные сведения посредством он-лайн интернет системы.
Один раз в год в период с 1 по 25 марта владелец должен передать заполненную налоговую декларацию, в ней он указывает размер полученного за год дохода. После этого инспектором вычисляется сумма налога. Начисленный налог оплачивается двумя равными долями в марте и июле.

Налоговые ставки
Прибыль от сдачи недвижимости в аренду облагается в Турции налогом по прогрессирующей шкале:
Прибыль до 8.700 TL – 15%
Прибыль от 8.700 TL и до 22.000 TL – 1.305 TL за часть прибыли до 8.700 TL, плюс 20% за то, что свыше
Прибыль от 22.000 TL и до 50.000 TL – 3.965 TL за часть прибыли до 22.000 TL, плюс 27% за то, что свыше
Прибыль от 50.000 TL и выше – 11.525 TL за часть прибыли до 50.000 TL, плюс 35% за то, что свыше

ВАЖНО! Согласно Постановлению №268 Министерства финансов, опубликованному в Официальной газете от 29 июня 2008 года, с 1 ноября 2008 года аренда должна оплачиваться банковским или почтовым переводом. Из этого следует, что государство осведомлено, о том какую сумму Вы получаете от аренды.
Это условие действует в случаях если:
- месячная арендная плата за жилой объект недвижимости составляет 500 TL и более;
- это арендная плата за коммерческий объект недвижимости (офис, магазин, склад, фабрика и т.п.), вне зависимости от суммы.

Убытки при сдаче в аренду:
Если расходы за отчетный год оказались больше дохода с аренды, то убыток арендодателя может быть перенесен на следующий отчетный год, за двумя исключениями, а именно не переносятся такие расходные статьи как:
- оплаченная арендодателем (налогоплательщиком, собственником сдаваемой в аренду недвижимости) арендная плата за квартиру или дом, в котором он сам проживает;
- 5% от стоимости недвижимости, вычитаемые из дохода с аренды этой недвижимости в течение первых 5 лет после ее приобретения.

Особенности налогообложения для нерезидентов:
- Нерезидентами являются физические лица (иностранцы и граждане Турции), которые в течение года проживают в Турции не более 6 месяцев. Доход, полученный нерезидентами от сдачи в аренду недвижимости в Турции, облагается налогом в Турции.
- Не облагается отдельным налогом доход от сдачи в аренду коммерческих объектов недвижимости, при оплате арендной платы которых взыскивался «стопаж». Налоговые нерезиденты обязаны подавать декларацию о доходах от сдачи в аренду недвижимости или по месту нахождения налогового агента, или же по месту нахождения недвижимости.
Между Россией и Турцией действует соглашение «Соглашение между правительством российской федерации и правительством турецкой республики от 15.12.1997 «об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (статья 6 и статья 22). В соответствии с этим Соглашением доход от сдачи в аренду недвижимости нерезидентом облагается налогом в той стране, где находится недвижимость, и этот налог будет вычтен из соответствующей суммы налога, который оплачивается нерезидентом в своей стране.

Сделаем вывод – как оказалось знаменитый российский слоган «Заплати налоги и спи спокойно» действует и за пределами нашего государства.

Редакция www.antalyacity.ru желает Вас хорошей прибыли и спокойной жизни!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ