ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРЦИИ

Как и любой цивилизованной стране, в Турции также есть свои свободные экономические зоны (СЭЗ), которые действуют в целях поощрения инвестиций и производства, ориентированные на экспорт, ускорение поступления прямых международных инвестиций и технологий, ориентации предприятий на экспорт и развития международных экономических отношений. В этой статье www.antalyacity.ru  расскажет Вам, где же расположены СЭЗ в Турции, на основании чего они работают и какими документами регламентируются.

Вопросы создания и деятельности в Турции свободных экономических зон (СЭЗ) регулируется Законом № 3218 от 6 июня 1985 г. с последующими изменениями и дополнениями. С основными статьями законодательства можно ознакомиться на сайте Посольства Российской Федерации в Турции.

Указанные зоны определяются как специальные районы, на которые не распространяется режим таможенной территории Турции, правовые нормы, регулирующие экспортно – импортные и валютные операции, на территории свободных зон, не действуют. В СЭЗ нет процедурных ограничений относительно цен, стандартов и качества товаров, предусмотренных турецким законодательством: любые решения, принятые государственными институтами или агентствами в отношении цен, качества и контроля за ними, обязательные на всей территории Турции, на территории СЭЗ не применяются. Местонахождение и границы СЭЗ устанавливаются Советом Министров Турции. Выдача лицензий на право предпринимательской деятельности в СЭЗ также находится в ведении Совета Министров.

Месторасположение СЭЗ в Турции:
Турецкие свободные экономические зоны являются смежными с большинством турецких портов на Средиземном, Эгейском и Черном море и имеют простой доступ к международным аэропортам и магистралям. Свободные зоны в Турции считаются находящимися за пределами таможенной территории государства. Всего в настоящее время в Турции действуют 20 СЭЗ, которые используют преимущества геоэкономического положения страны, близость к рынкам Ближнего и Среднего Востока.
1. В средиземноморском регионе свободные зоны: Мерсин, Анталья, Адана-Юмурталык;
2. В Эгейском регионе свободные зоны: Эгеймкая, Измир, Менемен, Дери и Денизли;
3. В регионе Мраморного моря свободные зоны: Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, Стамбульская кожевенная промышленность, Стамбул Тракья, Европа, Бурса, Коджаэли и специализирующаяся на разработках и высоких технологиях со своими научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами ТЮБИТАК-МАМ;
4. В регионе Восточной Анатолии: Восточная Анатолия в Эрзуруме;
5. В регионе Черного моря: свободные зоны Трабзон, Ризе и Самсун;
6. В регионе Центральной Анатолии: Кайсери;
7. В регионе Юго-восточной Анатолии свободные зоны: Мардин и Газиантеп к услугам своих пользователей предоставляют развитую инфраструктуру.

Кроме того, 12 марта 2007 г. Кабинет Министров принял решение об определении границ, создания и эксплуатации 21 свободной экономической зоны Ипек Йолу /Шелковый путь/ в г. Сакарья. Согласно Постановлению Кабинета Министров No 2008/14087 от 1 сентября 2008 г. участок бассейна реки Филиос, которая расположена в районе Чайджума г. Зонгулдак, отведен в качестве Свободной зоны Филиос.

Если Вы решили продвигать и расширять свой бизнес в Турции – может это делать в свободных экономических зонах. antalyacity.ru  желает Вам удачи!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ