ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ТУРЦИИ

Уважаемы дамы и господа! Переезжая в новую страну, покупая там недвижимость первый вопрос, который Вас обязательно заинтересует – это вопрос налогообложения. Налогообложение в Турции имеет ряд своих особенностей. Редакция www.antalyacity.ru подробно Вам расскажет о системе налогообложения в Турции. Из этой статьи Вы узнаете об основных и обязательных налогах и платежах в Турецкой Республике.

Иностранные граждане и граждане Турции не имеют различий в части оплаты налогов и пошлин. Ставки налогов могут периодически изменяться.

Основные налоги, связанные с недвижимостью
При покупке недвижимости в Турции основными считаются следующие налоги и обязательные страховые платежи:
• подоходный налог (основывается на доходах от аренды или прибыли);
• налог на наследование или дарение;
• налог на добавленную стоимость НДС (если имеет место купля/продажа с целью получения прибыли);
• налог на недвижимое имущество;
• налог на приобретение и продажу недвижимости (во время покупки или продажи)
• гербовый сбор (если в контракте присутствует денежно-кредитный пункт)
• экологический налог (собирается через счета водоканала) = 0,13YTL/m3 воды
• налог с доходов корпорации (в случае коммерческой сделки)
• страхование землетрясений (применяется общенациональная система расчета)
• Ежегодный налог на недвижимость для культивируемых земель, не культивируемых (для строительства), нежилых зданий и жилых зданий: 0,1%, 0,2%, 0,3% и 0,1% соответственно. Налог рассчитывается на базе заявленной стоимости имущества, которая не может быть ниже заявленного порога, определенного налоговыми властями. Налоговые отчисления производятся в два этапа: в период март-май и ноябрь каждого года и собираются местными органами власти (муниципалитетами). Налоговая база ежегодно изменяется в соответствии с коэффициентом определяемым Министерством финансов с учетом уровня инфляции.
• Ежемесячная оплата за обслуживание жилого комплекса – различна в зависимости от объекта и его инфраструктуры – примерно составляет 40-80 евро в месяц.
• Вода и электричество оплачивается по расходованию (по показателям индивидуальных счетчиков)

Подоходный налог
Основные персональные доходы, облагаемые подоходным налогом: коммерческие доходы, доходы от сельского хозяйства, заработная плата, аренда, проценты и другие доходы.

Налог на добавленную стоимость НДС
Общая норма НДС в Турции составляет 18 %. Однако, на некоторые товары и услуги действуют пониженные ставки в 1 % или 8%.

Пошлина на приобретение недвижимости
И покупатель, и продавец платят пошлину на покупку недвижимости – 3,3% от задекларированной стоимости недвижимости (которая не может минимального порога, установленного властями). Эта пошлина взимается перед оформлением ТАПУ.
При регистрации нового здания, построенного на участке земли, необходимо также уплатить пошлину в 3% от рассчитанной для данного объекта стоимости (справочной).

Налог с доходов корпорации
До вступления в силу Нового Закона о Подоходном налоге с Корпораций в Турции действовала ставка 30% от прибыли в предыдущем расчету году. С июня 2006 в соответствии с новым законом ставка налога в Турции снижена до 20 %. Новая норма распространяется на все доходы, заработанные после 1 января 2007г.

Страхование на случай землетрясения
Недвижимость должна быть застрахована владельцем от землетрясения в обязательном порядке. При страховании применяется единый национальный тариф.

Налогообложение при разводе
Когда супружеская пара разводится, и доля на имущество одной из сторон передается в собственность другой стороне, то эта сделка налогом не облагается.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ