ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ТУРЦИИ

Уважаемые читатели! При покупке недвижимости, наверняка, каждый из Вас задается вопросом о том, какие расходы придется нести при содержании квартиры или виллы в Турции? Как правило, это второй вопрос, после вопроса о стоимости недвижимости. Редакторы www.antalyacity.ru  разобрались в этом вопросе более подробно, и расскажут Вам, во сколько обходится содержание жилья в Турции, от квартплаты до налога.  Первое, с чем Вам придется столкнуться – это единовременные платежи, а именно расходы на подключение и оформление. При покупке недвижимости покупатель оформляет подключение  коммунальных услуг:

 • Система водоснабжения (подключение стоит 80-200$ в зависимости от региона Турции); В Анталии подключением данной услуги занимается Asat Genel Müdürlüğü, расположенный по адресу: Fabrikalar Mah. Dumlupınar Bulvarı No:3, ANTALYA
Электричество (подключение электричества стоит 100-200$ в зависимости от района Турции). Подключение осуществляется в компании по энергообслуживанию ANTALYA TEDAŞ İL MÜDÜRLÜĞÜ. Адрес в Анталии: Demokrasi Kavşağı, Havaalani yolu uzeri, Antalya

ВАЖНО! Если Вы захотите оформить абонементы на воду и электричество быстро и без стояния в очередях, – помощь посредника обойдется Вам в сумму от 100 TL. Для этого Вам нужно выписать доверенность на посредника, который сможет без Вашего присутствия произвести подключение. Но это потребует дополнительных затрат (доверенность на посредника – от 60 TL плюс перевод доверенности на Ваше имя – от 120 TL).

• Также при желании Вы можете подключить домашний стационарный телефон. Для этого необходимо обратится в офис компании Türk Telekom в Вашем районе и выбрать ежемесячную тарификацию.
• Еще одна услуга, которая Вас может заинтересовать – это интернет. Интернет, также как и телефон, подключается вTürk Telekom  или в других частных компаниях, имеется различная тарификация.

Коммунальные услуги

В Турции оплата коммунальных услуг (вода и электричество) производится по счетчику, и оплачиваются один раз в месяц.
- Стоимость 1 м. куб воды составляет примерно 0,8 – 1,3$, вместе с налогами.
- За 1 кВт/ч электричества придется заплатить от 0,1 до 0,25$ (это зависит от времени суток), вместе с налогами.

Итого: при приблизительном расходе в 1 м3 воды в сутки (30 м3 в месяц) и приблизительном расходе 500 кВт/час в месяц (месячные коммунальные платежи могут обойтись в сумму примерно 160$ в месяц (предполагается проживание семьи из 3-х человек). Цены на воду и электричества могут меняться по регионам.

- Стоимость 12-литрового баллона газа составляет примерно 40$. В среднем для семьи из 3-4 человек баллона хватает на 2-3 месяца.
- Не стоит также забывать про оплату на услуги связи и интернет (абонентская плата за телефон примерно равна 15$ + телефонные разговоры; Интернет ADSL со скоростью 54 Кб/с стоит в среднем 25$). Данные услуги оплачиваются один раз в месяц.

ИНТЕРЕСНО! Оплачивать коммунальные услуги можно по безналичному расчету. Можно договориться с компаниями, предоставляющими данные услуги, об автоматическом списании соответствующей суммы со счета в банке. Для этого надо открыть счет в банке, положить на счет турецкие лиры и подписать договор с банком о том, чтобы автоматически снимались деньги для оплаты воды, электричества, телефона, интернета, сотовой связи. На ваш адрес в этом случае будут приходить уже оплаченные счета.

Расходы на обслуживание жилья (сервисные услуги)

Сервисные услуги – это содержание в порядке окружающей недвижимость территории. Сюда входит уход за садом, бассейном, газоном, уборка подъездов, контроль работоспособности лифтов, генераторов, охрана недвижимости и прочее. Как правило, люди, занимающиеся обслуживанием жилых комплексов, живут в этом же комплексе. Стоимость предоставляемых ими услуг зависит от структуры и объема комплекса.
Обслуживание квартиры в отдельно стоящем доме с лифтом / без лифта, в которое входит освещение подъезда, уборка мусора не превышает 30$ в месяц.
Квартира в жилом комплексе с бассейном и лифтом потребует расходов на уровне около 60$ в месяц.
Эта же квартира в комплексе с круглосуточной охраной обойдется в 80-120$ в месяц .
Отдельно стоящая вилла без наличия общей инфраструктуры будет обходиться в стоимость услуг садовника, сигнализации и услуг по уборке бассейна и составляет приблизительно 130-200$ в месяц.
Эта же вилла в составе развитой инфраструктуры – общий бассейн, круглосуточная охрана, уход за территорией, кафе или ресторан – будет обходиться будущему владельцу в сумму 250-400$ в месяц.

Итого: при выборе наиболее популярного варианта – квартира в комплексе с инфраструктурой ежемесячные расходы оставят приблизительно 100-130$ в месяц.

Уплата ежегодного налога на недвижимость в Турции

Налог на недвижимость.  Ежегодно владельцы недвижимости обязаны уплачивать налог на жилую недвижимость, который составляет 0,3% от стоимости жилья. Также уплачивается налог на коммерческую недвижимость – 0,4%; сельскохозяйственные участки – 0,2%; участки земли, на строительство различных коммерческих объектов – 0,6%. Ежегодный налог на недвижимость в Турции рассчитывается с учетом стоимости объекта недвижимости, указанной в ТАПУ. Налог оплачивается ежегодно, двумя равными частями. Оплата производится в марте и ноябре каждого календарного года.
Налог на вывоз мусора.
Величина данного налога начисляется местной администрацией. Сумма налога – приблизительно 60$ в год.

Обязательное страхование недвижимости

Страхование недвижимости от стихийных бедствий – DASK
Согласно законодательству, приобретенная в Турции недвижимость обязательно должна быть застрахована от стихийных бедствий. Каждый владелец недвижимости должен застраховать свое имущество от различных природных катаклизмов – землетрясения, ураганов, наводнений и прочего. Данная страховка вычисляется от площади виллы или квартиры в Турции. Стоимость 1 кв. метра составляет примерно 1,5$.

Редакция www.antalyacity.ru всегда рада Вам помочь актуальной информацией. Удачи Вам при выборе жилья в Турции!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ