ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОМПАНИЙ В ТУРЦИИ

Если Вы решились на открытие собственного дела в Турции, Вам необходимо определиться с типом отрываемой Вами фирмы или предприятия. Редакторы www.antalyacity.ru  подробно изучили все возможные виды компаний в Турции и спешат поделиться с Вами этой важной информацией. Возможно, именно эта статья поможет Вам определиться в выборе.

Согласно Коммерческому Кодексу, в Турции существует две отличных друг от друга организационно-правовые формы организации бизнеса: Корпорации и Партнерства.

Корпорация, создаваемая иностранными инвесторами с участием турецких партнеров или без них, считается юридическим лицом с ограниченной ответственностью, которая может учреждаться как:
Anonim Sirket – Открытая акционерная компания
Limited Sirket – Закрытая компания с ограниченной ответственностью

Открытая акционерная компания – Anonim Sirket обладает следующими отличительными чертами:
1. Для создания открытой акционерной компании требуется минимум пять акционеров, являющихся физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Турции. Максимальное количество акционеров – неограничено.
2. Общий акционерный капитал должен быть не менее 5 000 турецких лир (примерно 2 800$).
3. Капитал акционерной компании делится на акции равной стоимости, которые являются оборотными кредитно-денежными документами.
4. Акции могут быть именными или выпускаться в форме на предъявителя.
5. Именные акции компании могут свободно предлагаться третьим лицам при условии согласия Совета директоров, который управляет компанией, и если это не запрещается уставом компании.
6. Акции в форме на предъявителя являются свободно переводными, если только сама компания не решает иначе в своём уставе.
7. Решения в акционерной компании принимаются голосованием большинства акционеров, однако Коммерческий кодекс Турции включает некоторые положения для защиты интересов меньшинства акционеров. Акционеры, представляющие меньшинство, могут запросить у правления компании назначения специального аудитора от своего имени.
8. Компания имеет право вести любую разрешенную законом деятельность.
9. Акционерные компании, где число акционеров превышает 250, или которые выпускают облигации, или чьим акциям гарантирована официальная биржевая котировка на фондовой бирже Стамбула, должны соблюдать правила, устанавливаемые комиссией по рынку ценных бумаг.
 
Закрытая компания с ограниченной ответственностью – Limited Sirket имеет следующие отличительные черты:
1. Компания может быть образована физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Турции и должна состоять из не менее 2 и не более 50 учредителей.
2. Минимальный общий акционерный капитал должен составлять 500 турецких лир.
3. Все акционеры несут персональную ответственность за долги компании в пределах своего оплаченного вклада, однако, не несут ответственности за неоплаченные доли вкладов остальных акционеров.
4. Акции компании не могут свободно передаваться третьим лицам, и их передача может осуществляться только с согласия всех остальных акционеров. Решение о передаче может быть принято не менее, чем большинством в 75% голосов держателей не менее 75% общего капитала.
5. Закрытым компаниям с ограниченной ответственностью запрещается заниматься банковской или страховой деятельностью.
6. Компания с ограниченной ответственностью отличается от акционерного общества тем, что ее капитал не делятся на акции, как таковые, и не может быть представлен сертификатами акций.
7. В компании нет Совета директоров. Вместо этого назначается управляющий, имеющий полномочия вести дела компании.

Партнерства, создаваемые иностранными инвесторами с участием турецких партнеров или без них, не считаются юридическими лицами, отличными от самих партнеров и могут учреждаться как:
Kollektiv Sirket – Партнерство с неограниченной ответственностью
Komandit Sirket – Партнерство с ограниченной ответственностью

Партнерство с неограниченной ответственностью – Kollektiv Sirket имеет следующие отличительные черты:
1. Требования минимального уставного капитала для партнерства нет.
2. Все генеральные партнеры несут личную неограниченную ответственность по долгам партнерства в соответствии с соглашением о партнерстве.
3. Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуального партнера и облагается налогом по соответствующим ему ставкам для физических лиц в Турции.
4. Управляют партнерством сами партнеры.
 
Партнерство с ограниченной ответственностью – Komandit Sirket отличается следующим:
1. Требования минимального уставного капитала для партнерства нет.
2. Партнёрство включает одного или более генеральных партнеров, несущих личную неограниченную ответственность по долгам партнерства, и одного или более партнеров с ограниченной ответственностью, которые вносят капитал и участвуют в разделении прибыли и убытков предприятия.
3. Партнеры с ограниченной ответственностью не имеют финансовых обязательств по долгам предприятия в превышение вносимой ими доли в капитал предприятия.
4. Партнеры с ограниченной ответственностью не могут принимать участие в управлении партнерством, в противном случае они утрачивают статус ограниченной ответственности
5. Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуального партнера и облагается налогом по соответствующим ему ставкам для физических лиц в Турции.

Типы компаний, разрешенные для открытия на территории Турции с участием иностранного капитала

Акционерные компании:

Акционерное общество (АО) – Акционерный капитал компании делится на доли, и ответственность акционеров ограничена размером выделенной и оплаченной ими доли капитала. Обязательное число акционеров должно быть не менее пяти (физические или юридические лица), а минимальный размер капитала – 50 000 турецких лир. В число обязательных корпоративных органов входят: генеральная ассамблея, совет директоров и наблюдательный совет.
Общество с ограниченной ответственностью -  Это компания, организованная не менее чем двумя и не более чем пятьюдесятью физическими или юридическими лицами, и ответственность акционеров ограничена размером выделенной и оплаченной ими доли капитала. Обязательный минимальный размер капитала – 5 000 турецких лир. В отличие от акционерных компаний сертификаты акций не выпускаются.
Коммандитная компания - Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой. При этом ответственность некоторых акционеров (коммандиторы) ограничена размером выделенной и оплаченной ими доли капитала, а для некоторых акционеров ограничения ответственности не предусмотрены. Юридические лица могут выступать только в роли коммандиторов. Минимальный капитал не требуется. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.
Коллективная компания -  Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой, и ответственность всех акционеров не ограничена только размером выделенной и оплаченной ими доли капитала. Минимальный капитал не требуется. Все акционеры должны являться физическими лицами. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.

Компании без прав юридического лица, такие как:

Совместное предприятие -  Это форма участия страны (в данном случае Вашего) в международном разделении труда путем создания предприятия (юридического лица) на основе совместно внесённой собственности участниками из разных стран, совместного управления, совместного распределения прибыли и рисков. Является формой совместного предпринимательства в сфере международных экономических отношений.
Торгово-промышленная организация -  Это негосударственная некоммерческая организация, представляющая интересы предпринимателей. Целью деятельности Торгово-промышленной организации является представление и защита общих интересов Турецких предпринимателей, как среди широких слоев общества, так и в законодательной системе.
Консорциум -  Это временное объединение (соглашение) самостоятельных предпринимательских структур для совместного размещения заказов, проведения производственных, кредитно-финансовых и маркетинговых операций крупного масштаба, осуществления глобальных проектов в промышленном строительстве, координации всей предпринимательской деятельности для получения выгодных заказов и их совместного исполнения. Оформляется консорциальным соглашением. Координация возлагается на лидера консорциума, обычно наиболее крупную структуру. Лидер представляет интересы всех участников консорциума, действует в пределах предоставленных ему полномочий и получает за это соответствующие отчисления по результатам совместной деятельности.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ