ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КЕМ РАБОТАЮТ РОССИЯНЕ В ТУРЦИИ

Уважаемые читатели! Редакторы www.antalycity.ru решила рассмотреть еще один очень актуальный и популярный вопрос, который заинтересует в первую очередь того, кто собрался на ПМЖ или на временное пребывание в Турцию. Это вопрос работы и рабочих мест. Наверняка, Вы задавались вопросом о том, кем работают россияне в Турции и как они зарабатывают себе на жилье, еду и развлечения.
Напомним, для того чтобы устроиться на работу в Турции необходимо оформить разрешение на трудоустройство или открыть рабочую визу.

По некоторым оценкам в Турции проживает около миллиона выходцев из России, часть из которых Россияне. Посол Российской Федерации в Турецкой Республике В. Е. Ивановский оценивает число россиян только в одном Стамбуле в 100 тысяч человек.  В последние годы русские приезжают в Турцию работать, в частности, в сфере туризма, лёгкой промышленности и торговле, где востребованы носители русского языка.  В 2004 году в Анкаре была основана и зарегистрирована Ассоциация русской культуры, действующая при поддержке Посольства РФ и Росзарубежцентра в Турции. Отделения ассоциации действуют в Анталье, Измире и Стамбуле.

Самая популярная профессия среди россиян в Турции – это аниматор. В основном в этой профессии заняты молодые люди до 30 лет. И россиян-аниматоров на популярных курортах ценят куда больше, чем представителей других стран. Они более мобильные, знают помимо русского немецкий, английский или французский языки, умеют по-настоящему завести отдыхающих, вовлечь их в коллективную игру и конкурсы, да и сами получают удовольствие от работы.
Также много россиян работает в сфере туризма. Турецкие туристические компании всё чаще обращаются к россиянам, чтобы удовлетворить спрос на квалифицированную рабочую силу в течение сезона. Русских приглашают работать в туристические агентства, отели. Их нанимают администраторами отелей, специалистами по PR. Очень часто русские работают гидами. Туристические операторы Анталии утверждают, что в турецком туристическом секторе работает более 50 000 иностранцев, большая часть из которых — выходцы из России.
В Турции велика потребность в русскоговорящем персонале и предприниматели готовы инициировать пересмотр трудового кодекса, чтобы облегчить процесс приёма на работу иностранцев и удовлетворить нужды в дополнительном персонале из-за границы. Так, например, в 2012 году стало намного проще оформить визу для иностранцев, если они приезжают на работу по уходу за больными или детскими нянями. В Анталии среди русского и местного населения большим спросом пользуются няни из Узбекистана и Туркмении, они понимают и по-турецки, и хорошо говорят по-русски.

Также востребованной профессией в Турции считается – преподаватель русского языка. Если Вы говорите по-турецки и имеете диплом о высшем педагогическом или лингвистическом образовании – работу Вы сможете найти без проблем.

Русских врачей и фармацевтов также очень любят в Турции. Поэтому, переведя и зарегистрировав свой диплом, после сдачи специального профессионального экзамена на турецком языке, любой врач сможет устроиться на работу в частную клинику. А по истечении нескольких лет работы сможет претендовать на место в городской больнице.
Из наемных профессий еще можно отметить специальности: строитель, повар, парикмахер, швея, мастер маникюра, проектировщик, официант, продавец, консультант и другое.

Очень часто в Турции владельцами пятизвездочных отелей или крупных ночных клубов, ресторанов являются отечественные бизнесмены. В этом нет ничего удивительного. Просто русские в Турции ценятся своим капиталом ничуть не меньше, чем русские девушки в Турции своей красотой. Русские предприниматели с удовольствием обосновываются в Турции. На сегодняшний момент самыми распространенными среди них являются агентства недвижимости, магазины, ресторан, кафе, салоны красоты, спортивные салоны, строительные компании, любой бизнес по франшизе, швейное ателье, юридическая консультация и многое другое.
Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод – русские специалисты в любой сфере деятельности будут всегда востребованы в Турции за свою работоспособность и ответственный подход к поставленной задаче.

Редакция www.antalyacity.ru уверена, если у Вас есть желание работать – достойная работа будет у Вас в кармане! Желаем Вам быстрого и успешного карьерного роста!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ