ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОГО БИЗНЕСА

Мы все знаем, что в любой стране мира 2+2=4 и существуют универсальные экономические правила и общая этика делового общения. Но в каждой отдельно взятой стране все-таки существуют особенности ведения бизнеса. Например, в Германии любят пунктуальность и не будут вести дела с человеком, который опаздывает на встречи. В Америке ни один инвестор не сядет за стол переговоров, если у вас нет бизнес-плана. В Японии никогда не заключат сделку, если  партнер ставит себя умнее других и неуважительно относится к окружающим. В Турции также существует несколько особенностей, о которых лучше узнать с самого начала и не конфликтовать из-за разницы в этикете делового общения.

Во-первых, пунктуальность – это качество вовсе не присуще турецкому менталитету. Если вам назначили переговоры в 13.00, то собеседник спокойно может задержаться на 15-40 минут и не предупредить об опоздании. Опоздание на встречу – обычное дело, на которое не стоит обращать внимание, это вовсе не знак неуважения к вам. Свое дальнейшее расписание стоит составлять, учитывая 30-минутные опоздания собеседников.

Эта же черта порождает и другую особенность – растяжение срока исполнения обязательств. При составление договора об оказании услуг (или любого другого договора) прописывать дату нужно обязательно, но имейте в виду, что она может отодвинуться на поздний срок. В этом случае многие прибегают к обозначению штрафных санкций, но на скорости исполнения это почти не отражается. Поясним, чаще всего при выполнении заказа (услуги) задействовано несколько лиц или фирм, которые в свою очередь задерживают сроки и  по цепочке тормозят процесс. Представьте, например, что вы заключили договор на ремонтные работы в своем офисе. Штукатур и маляр по своим причинам задержали работу на 3 дня, установка кондиционеров из-за загруженности работников затянулось на неделю, доставка мебели по погодным условиям задержалась на 10 дней. А в завершении всему отвественный бригадир заболел или улетел в медовый месяц. Таким образом, ремонт завершился на месяц позже назначенного срока. Можно по этому поводу обижаться или конфликтовать, но проще всего заранее «в голове» спланировать переезд в новый офис на месяц позже. Это поможет сохранить ваши нервы и хорошие отношения с фирмой-исполнителем.

Турецкие бизнесмены никогда не начнут переговоры сразу. Для начала вам предложат чай, кофе или прохладительные напитки. Затем вы поговорите о семейных и полических проблемах, обсудите ситуации, сложившиеся в ваших странах, обменяетесь интересными историями из жизни и только потом перейдете к делу. Если встреча длится 2 часа, то по задуманной теме вы будете разговаривать не более 15 минут. Можно привыкнуть к такому ведению дел или заранее оговорить, что у вас есть не более 20 минут, поэтому стоит сразу перейти к делу.

Важные вопросы и переговоры принято решать за обедом или за ужином. В этом мы очень похожи с южными соседями, но есть одно НО… Следует учесть, что если речь за столом пойдет о делах, то не следует заказывать выпивку. Многие соотечественники воспринимают это как «неуважение» или отказ от спиртного по религиозным соображениям. На самом деле, если ваш партнер не радикальный верующий, то он с удовольствием выпьет с вами за развитие совместного бизнеса, но в другой раз в неформальной обстановке.

Следует учесть, что Турция такая же евроазиатская страна, как и Россия и поэтому в бизнесе приветствуются дружественные отношения и личные связи.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ