ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ?

Кофе, приготовленный в турке – напиток для гурманов, вкус и аромат которого возвращают ясность ума и бодрость духа. Но, для того, чтобы получился настоящий ароматный турецкий кофе – нужна хорошая турка. Как выбрать «правильную» турку для кофе Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Турка, иврик, джезва, как только не называли в разное время это приспособление для варки кофе. Объединяет эти названия одно – назначение и конструктивная особенность.

Форма и размер турки.
В основном турки имеют объем от 100 до 600 мл, и выбирать этот размер следует, ориентируясь на количество порций, которые Вы хотите приготовить. Идеальный объем турки – одна чашечка кофе или 100 мл, из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку молотого кофе. Считается, что именно в такой пропорции напиток получается наиболее вкусным. В турках больших размеров вкус кофе не такой насыщенный и сильный.
Желательно выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Благодаря широкому дну кофе быстрее нагревается и образует больше пены. Пена, в свою очередь, из-за узкого горлышка, закупоривает отверстие, эфирные масла меньше испаряются и придают напитку неповторимый аромат. В турке, горлышко которой сделано в форме воронки пенка «убегает» не так быстро, это качество пригодиться начинающим гурманам, еще не обладающим сноровкой при варке кофе.

Материал, из которого может быть изготовлена турка.

Глиняная турка. Сваренный в глиняной турке кофе приобретает неповторимый букет и изысканный вкус. Причина этому – пористая структура глины. Кофе при варке насыщается воздухом, а глиняная турка впитывает в себя его аромат. В такой джезве лучше варить кофе одного сорта, чтобы при следующем приготовлении кофе не смешивался аромат, либо иметь в арсенале несколько штук.

 

Керамическая турка. Керамические турки подходят для всех сортов кофе. Толстые стенки такой джезвы прекрасно сохраняют и раскрывают аромат кофе, поэтому более универсальны. Но у глиняных и керамических турок есть такой недостаток как хрупкость. Чего не скажешь о медной турке, она наиболее долговечна и неприхотлива в уходе.


Важно! Не стоит резко охлаждать керамическую турку под холодной водой, потому что из-за резкого охлаждения она может треснуть. Лучше после приготовления кофе дать ей остыть 5-10 минут, а затем мыть.
Медная турка. Медь обладает высокой теплопроводностью и нагревается более равномерно, что влияет на качество напитка. Присматривая себе турку, обратите внимание, чтобы внутри она была покрыта защитным слоем пищевого олова. Он предотвратит попадание в организм вредных примесей, выделяемых металлами. Медные турки чаще всего украшены различными чеканными узорами, в виде пейзажей, животных, что в совокупности с приятным медным цветом, дает им очень приятный внешний вид.


Ручка у турки чаще всего выполняется из дерева, потому, что дерево плохо проводит тепло, и не нагревается при варке. Реже встречаются пластиковые ручки, но у них есть один минус – при долгой варке, они могут оплавиться.

Советы!
- Для приготовления кофе в турке на электрической плите, лучше выбирать турку с широким дном, для приготовления кофе на газу диаметр днища турки особой роли не играет.
- При покупке турки, первым делом проверьте крепление ручки к колбе. Важно, что бы место соединения было проклеено, закреплено болтом и ручка не болталась.

Если Вы не просто любитель кофе, а настоящий гурман – в Вашем арсенале обязательно должна быть турка! Ведь несмотря на многообразие кофеварок и кофемашин, истинные ценители этого напитка предпочитают варить его именно в классической турке.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ