ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

МУЗЕЙ МЕВЛАНА (КОНЬЯ)

 

Конья – один из самых древнейших городов мира, находится на юге Центральной Анатолии в Турции. Город богат и знаменит своим культурным наследием разных эпох, которые сохранились в идеальном состоянии до наших дней. Одним из самых посещаемых мест в Коньи является знаменитый Музей Мевлана, подробнее о котором вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Музей расположен в «текке» – с турецкого это такой своеобразный гостиничный комплекс, построенный в конце XV начале XVI вв. во времена правления султана Беязита II и Селима I. Гостиница стала подарком отцу основателя дервишского ордена Балаэтдину Веледу от сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада I.Комплекс зданий включает в себя: шемахан – круглы
й зал, где происходит ритуальная церемония танца «сема»; садирван – фонтан для ритуальных омовений; богатейшую библиотеку, в которой храниться более пяти тысяч томов суфийских трудов XV-XVI веков и уникальные рукописные экземпляры Корана; жилые и учебные помещения; действующие в наши дни древние мечети XII-XIII веков; и главное, мавзолей с гробницей Селаледдина Руми – основателя секты дервишей, заслужившего почетный титул Мевлана.

Проект гробницы был разработан тебризским архитектором Бедреддином в 1274 году. Мавзолей сконструирован в форме восьмигранной призмы и равной ей по высоте восьмигранной пирамиды. Еще примерно через 100 лет поверх гробницы был построен цилиндр и конус, украшенные изумрудной керамической плиткой.

Саркофаги Мевлана и его отца Бахаэддина Веледа укрыты коврами, богато вытканными из серебряных и хлопковых нитей. На коврах можно увидеть вышитые золотом каллиграфической арабской вязью суры из священного Корана, и цитаты самого Мевлана из Диван-и-Кебира. Неподалеку расположены саркофаги жены, детей, родственников и потомков Мевлана, которые посвятили свою жизнь продвижению его философии.

В музеи выставлены личные вещи и музыкальные инструменты Мевлана, артефакты сельджукского и оттоманского периодов, коллекция ковров ручной работы. На территории комплекса есть небольшое кладбище дервишей.

В декабре каждого года (обычно с 10 по 17 декабря) здесь проводится фестиваль дервишей памяти Мевлана. Зрелище это поистине завораживающее: десятки дервишей облачаются в свои костюмы, одевают высокие конические шляпы, синхронно и быстро кружатся в танце под ритм барабанов и мистические, необычные, но очень красивые мелодии. Если вы путешествуете именно в это время, обязательно посетите этот фестиваль.

«Либо выгляди тем, кто ты есть на самом деле, либо будь тем, кем ты выглядишь». (Великий исламский поэт и мистик – Мевлан) 

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, вход платный около 5 лир

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ