ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ

Наверное, нету в мире людей, не знающих о существовании семи древних чудес света, одним из которых является Храм Артемиды Эфесской. Построен он в VI веке до н.э. в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии, в настоящее время это территория небольшого городка Сельчук на юге провинции Измир в Турции. Удивительно то, что руины этого знаменитого чуда света удалось сохранить до наших дней, и, редакторы www.antalyacity.ru рады вам сообщить, что каждый желающий может увидеть их и прочувствовать всю атмосферу древнего периода.

История храма

В древнем городе Эфесе существовал целый культ богини Артемиды. Древние греки считали ее сестрой-близнецом Аполлона, и верили в то, что Артемида была покровительницей всего живого на земле, она оберегала диких животный и домашний скот, благодаря ей цвели и благоухали сады, она хранила счастье и благополучие в семье. Греческие женщины приносили жертвы для богини Артемиды, истинно веря в силу богини чадородия. В честь Артемиды жители Эфеса возвели огромнейший храм, ставший впоследствии одним из чудес света.

На строительство храма не жалели ни средств ни времени. Деньги на строительство пожертвовал очень богатый лидийский царь Крёз, на базах колонн храма можно увидеть две его надписи. Храм был построен по проекту знаменитого архитектора Херсифрона из Кносса. Он предложил построить здание из мрамора по очень редкому в то время принципу ионического диптера, это значит окружить храм двумя рядами мраморных колонн. Известно, что схемы, расчеты, планы строительства храма были настолько сложными и практически нереально выполнимыми, что архитектор хотел покончить жизнь самоубийством, но спасла его сама богиня Артемида. При Херсифроне был заложен сложнейший фундамент, возведены могущественные стены и колоннада. После смерти основателя храма, строительство продолжил его сын Метаген, а заканчивали строительство уже в начале V века до н.э. архитекторы Пеоний и Деметрий.

 

В украшении огромного храма из белого мрамора принимали участие лучшие мастера греческого мира, а знаменитая статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Один вид могущественного храма неземной красоты приводил горожан и туристов в восторг и восхищение.

Храм управлялся коллегией жрецов и был независим от городской власти, использовался для проведения различных религиозных церемоний, стал финансовым и деловым центром города Эфеса. Согласно легенде, в 356 году до н.э. гражданин Эфеса по имени Герострат поджег храм Артемиды, желая таким образом прославиться. С тех пор имя Герострата стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было навсегда исчезнуть из памяти человечества. А в официальных документах о Герострате упоминалось просто как об «одном безумце».

К началу III в. до н. э. великий храм Артемиды был полностью восстановлен. Деньги на восстановления этого чуда света выделял Александр Македонский. Руководил строительством архитектор Александр Дейнократ (известный еще под именем Хейрократ). Он постарался сохранить прежний план здания, только приподнял его на более высокое ступенчатое основание.

Размеры и описание храма

Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была подарком одного из 127 царей, но скорее всего это всего лишь миф.

Внутри храм был украшен красивейшими статуями Праксителя, рельефами Скопаса и великолепными картинами. В благодарность Александру Македонскому, пожертвовавшему деньги на восстановление храма, жители Эфеса заказали для храма его портрет. Художник Апеллес прославился и разбогател благодаря своей картине. Когда заказчики пришли за полотном, они были поражены великолепием картины и оптическим эффектом: на картине был изображен полководец Александр Македонский, подобно Зевсу, с молнией в руке, и казалось, что вот-вот он сойдет с картины.

В 263 году храм Артемиды был разграблен готами. В период с 391—392 гг., во времена правления императора Феодосия I, были запрещены все языческие культы и храм Артемиды в Эфесе был закрыт, это время стало падением и разрушением знаменитого чуда света.

Дорогую мраморную облицовку стали растаскивать на разные постройки, также была разобрана крыша и нарушено единство конструкции здания. Со временем начали падать колонны, их обломки засасывало в болото и заливало приходящими реками. Постепенно исчезали последние следы самого огромного храма Ионии.

Английский археолог Вуду провел долгие месяцы в поисках остатков храма и, 31 октября 1869 года ему удалось отыскать его. Полностью фундамент храма был вскрыт только в XX веке. А под ним найдены следы первоначальной постройки храма, сожжённого Геростратом.

В настоящее время на месте храма можно увидеть одну восстановленную из обломков колонну.

Как добраться

Храм Артемиды в Эфесе находится в Артемисионе. Найти его можно, если свернуть на первом повороте из Сельчука на дорогу, ведущую в Кушадасы и к нижнему входу в Эфес.

Вход на территорию храма бесплатный.

    

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ