ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КОМПЛЕКС МУРАДИЕ В БУРСЕ (MURADIYE MOSQUE COMPLEX)

Бурса – один из крупнейших и красивых городов Турции. Он буквально утопает в зелени, а в двадцати километрах от города можно насладиться пейзажами мраморного моря. Город Бурса долгие столетия принадлежал Византийской империи, а после стал столицей молодой Османской империи. Не смотря на то, что город подвергался разрушениям из-за войн, землетрясений, пожара, здесь сохранились в своем первозданном виде многие ценные архитектурные памятники, об одном из которых вам решили рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Так в самом центре города, в прекрасном старом парке расположен легендарный комплекс Мурадие, построенный в 1426 году и назван в честь своего основателя – султана Мурада II. На территории комплекса сохранилась мечеть, возведенная в XV веке, духовная семинария, больница, хамам, завийе дервишей, имарет и гробница султана Мурада II. К сожалению, имя архитектора комплекса не известно но, считается, что он был одним из пленников султана, выходцем из Италии. Отстраивали комплекс заключенные захваченные войском Мурада II в плен. Мечеть построена в довольно сдержанном классическом стиле. На входе резцовые деревянные двери, стены выложены шестиугольной изразцовой плиткой из изника синего и бирюзового цвета.

Неподалеку от мечети, в красивом саду, среди кипарисов, роз, магнолий и фонтанов стоит некрополь с тюрбе султана Мурада II. Гробница увенчана куполом, возведенным на колоннах византийских времен. Внутри гробница украшена большим деревянным навесом с великолепной резьбой, стены декорированы плиткой с растительным орнаментом. В центре купола, по завещанию самого султана, прямо над его саркофагом, сделано пустое круглое отверстие, сквозь которое проникают лучи солнца и капают капли дождя. Cултан Мурад II думал, что так он навсегда останется в милости у Аллаха.

Также на территории комплекса хранятся гробницы с саркофагами сына Мурада II – султана Джема. На территории сада можно увидеть гробницу известного шехзаде Мустафы, первого сына султана Сулеймана, казненного в Коньи по приказу самого же отца.

На территории комплекса можно посетить Дом-музей османской истории. Здесь полностью сохранен внешний вид и интерьер внутри дома XVII вв.

Так же, в шаговой доступности, есть еще один не менее привлекательный Музей Быта – знаменитый Дом художника Хюсню Зюбера, османский особняк 19 века. Но попасть в него можно по предварительной договоренности с 10 утра до 17 вечера.

Как добраться?

Комплекс Мурадие находится в центре города Бурса, в районе Мурадие, на улице Мурада II, добраться можно практически на любом транспорте, идущем в центр.

Вход на территорию комплекса – бесплатный.

Режим работы:

8.00 – 17.00 , понедельник – выходной.

Исторические хамамы (бани) работают:

Пятница, воскресенье для мужчин с 10.00- 18.00.

Понедельник – четверг, суббота для женщин с 10.00 – 18.00.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ