ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКАЯ СЛАДОСТЬ – ПИШМАНИЕ

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнообразных кондитерских изделий турецкой кухни. Это всевозможные типы печенья, халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма и тд. Наверняка, каждый из Вас пробовал турецкую пахлаву или лукум. Но, помимо, этих знамених сладостей, в Турции есть и много других вкусных и необычных сладких блюд. Например, пишмание (Pişmaniye). Слыхали о таком? Если нет, то редакторы www.antalyacity.ru  спешат рассказать Вам немного подробнее об этой восточной сладости, которая появилась много веков назад, но до сих пор любима среди турков, а также очень нравится туристам со всего мира.

Пишмание – это легендарная турецкая сладость. Это своего рода халва, вытянутая в волокна, как сладкая вата. Само слово «пишмание» происходит от турецкого «раскаяние».

Легенда о пишмание.
По легенде, подмастерье одного известного кондитера влюбился в его прекрасную и очень полную дочь, пришел к мастеру и стал просить руки девушки. Мастер сказал, что отдаст дочь замуж, если ученик сможет придумать новую сладость, но такую тонкую, чтобы была тоньше волоса его дочери. Ученику удалась изготовить новую сладость, которую он назвал в честь своей возлюбленной «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка». Но, в скором времени, после свадьбы, жизнь подмастерья превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную юношем «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

Из истории.
Родиной пишмание принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как это лакомство распространилось по всей территории Анатолийского побережья нет. Но, по преданию, когда пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası) или халва из хлопка, которая готовиться уже реже. Сегодня пишмание многие называют также «пешмеком» или «тель хельвой». Первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри. А вот в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди. Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром.

Пишмание сегодня.
Сегодня пишмание является своеобразным символом города Измита. Однако широко известна и пользуется большой популярностью эта сладость в любом уголке Турции. В состав пишмание входит сахар, мука и масло, однако чтобы его приготовить, надо владеть особым мастерством. Изготовление лакомства — процесс сложный и очень трудоемкий. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах, муку в это время обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Итогом кропотливой работы становится момент, когда одновременно пять мастеров вручную соединяют обжаренную муку с сахарной смесью, добиваясь полного смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Пишмание может быть как натурального – белого цвета, так и цвета какао или в виде конфет (пишмание в шоколадной глазури).

Интересно! Пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию. В Анталии этот необычайно вкусный десерт можно купить во всех крупных супермаркетах города.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ