ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЗАГАДАЙТЕ ЖЕЛАНИЕ В ТУРЦИИ

Несмотря на все достижения науки в XXI веке, каждый из нас в глубине души верит в то, что самые сокровенные желания могут исполниться, стоит только попросить. В мире есть множество мест и достопримечательностей, которые могут помочь в этом. Таких мест много и в Турции. Именно о них, подробнее решили Вам рассказать редакторы www.antalyacity.ru

«Плачущий столб» в Стамбуле
Самым популярным местом загадывания желаний в Турции среди туристов является «Плачущий столб» в Стамбуле в храме Святой Софии. Этот четырехугольный столб из белого мрамора расположен в северо-западной части храма. Он сохранаяет влажность и зимой, и летом. Поэтому его называют «плачущим», иногда можно услышать другие названия – «потеющий» или «счастливый». На уровне человеческого роста столб покрыт бронзовыми табличками, а в середине столба имеется большое углубление, расширенное прикосновениями миллионов людей за все прошедшие века. Чтобы загадать желание, нужно подойти к нему и совершить маленький обряд. В столбе есть отверстие, в которое нужно вставить большой палец правой руки и совершить рукой полный оборот от центральной точки по часовой стрелке, в это время проговаривая про себя свое желание. Говорят, что если в это время Вы почувствуете большим пальцем влагу, то Ваше желание обязательно исполнится. Чудодейственную силу этого места объясняет много легенд, самыми знаменитыми являются две. Согласно первой, в колонне сидит ангел, который и исполняет желания, согласно второй – там находятся мощи Святого. В какую из этих легенд верить, решайте сами!

«Тоннель желаний» в Анталии
Путь от аэропорта до курортного города Кемер начинает радовать и веселить туристов задолго до того, как путешественники подпадают на этот популярный турецкий курорт. Дело в том, что к городу ведёт «Тоннель желаний». Чтобы загаданное сбылось, при въезде в тоннель надо поднять руки вверх, задержать дыхание, загадать желание и сидеть так все триста метров, пока длиться проезд в тоннеле. Бывалые путешественники утверждают, что желания исполняются в течение года. Но, совпадение это или действительно есть что-то волшебное в этом тоннеле, никто не знает. Правда, только то, что тоннель не такой старый, как говорят об этом туристические гиды и никакой древней легенды в он себе не таит.

«Бассейн желаний» в древнем музее-водохранилище «Цистерна Базилика»
Древний музей-водохранилище «Цистерна Базилика», имеющий некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом, расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. На его территории можно найти «Бассейн желаний», на дне которого поблескивают монетки. Ритуал загадывания желаний очень прост, достаточно бросить в бассейн манетку, при этом очень искренне пожелать то, о чем давно мечтали.

Церковь Святого Николая в Демре
В ликийском городе Мира в древности жил священник Николай, помогавший всем страждущим. Бедным девушкам он подкладывал под двери мешочки с деньгами – приданым, помогая выйти замуж. Несчастным детям под Рождество подбрасывал через дымоход подарки. Словом, на протяжении всей своей жизни он нес людям добро и радость. Именно Николай стал прообразом Санта-Клауса в Турции. Похоронен он был в городе Мира, который ныне носит название Демре, и после смерти был причислен к лику святых. На месте его погребения был возведен храм, сохранившийся до наших дней. Чтобы желание исполнилось, надо, согнувшись, сделать три круга по узкому проходу внутри храма вокруг алтаря, постоянно проговорявая про себя свое заветное желание. Согласно поверью, после исполнения желания надо вновь вернуться в церковь, чтобы поблагодарить Св. Николая за помощь. Также считается, если незамужняя девушка помолится Николаю и увезет сувенирную фигурку с собой домой, то очень скоро встретит свою любовь. Особенно в эту легенду очень верят русские девушки.

 

«Стена желаний» у дома Святой Девы Марии в Эфесе
В Турции есть одно замечательное место, у которого необыкновенная аура. Побывав там, Вас охватит чувство умиро¬творенности, безмятежности и спокойствия, а все проблемы и беды останутся за пределами этого священного места. Место это удивительное и очень красивое. Здесь находится дом-часовня Девы Марии. А неподалеку от дома, есть «Стена желаний». Верующие и туристы со всего мира, побывавшие здесь, пишут свои самые заветные желания на бумаге или кусочке ткани, а затем привязывают их на стену. 15 августа каждого года паломники сжигают бумажки, и считается, что желания поднимаются к небу и таким образом исполняются. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы попросить помощи у Богородицы и загадать самое сокровенное желание, которое должно обязательно сбыться.

«Утес смерти» в древней крепости в Алании
С северо-западной стороны Аланийской крепости есть маленькое возвышение в форме квадрата, сразу за которым находится обрыв. Это возвышение называют Адам Атаджак, что означает «брошенный в пропасть». По местным законам, людей, приговоренных к смерти, держали в темнице 3 дня. Их не кормили и не поили. По истечении этого срока, заключенные отправлялись на битву с такими же смертниками. На того, кто проиграл, надевали мешок и сбрасывали с крепости в морскую бездну. А выигравшего «счастливчика» отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями в руках. Нужно было бросить камни так, что бы хотя бы один из них попал в море. К сожалению, это было невозможно, хотя приговоренный и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз – то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости над уровнем моря составляет 250 метров. К тому же воздушные потоки сдувают упавшие предметы к скале, и задача еще усложняется. Очевидно, что этот оптический обман давал ложную надежду и горькое разочарование многим заключенным. Сегодня, продолжается эта традиция, появившаяся на основе этого предания. Многие туристы делают свои «три попытки» добросить камень в море и загадывают желания. Если вам удасться добросить камень до воды, то желание непременно исполнится!

«Пещера желаний» в Силифке
В 20 километрах от турецкого города Силифке, в 250 км от Алании, к северо-востоку лежит молодой курортный городок Нарлыкёю. В центре городка замечательно сохранились руины римских терм Поймениуса с мозаиками и комплексом пещер Дженнет-ве-Джехеннем («Пещеры небес и ада»). Данный комплекс пещер разбросан по всему побережью, это один из самых больших скальных комплексов. Одной и самой большой пещерой в этом удивительном месте, является «Пещера желаний» (Дилек-Магарасы), специально расширенная для прохода и снабженная спиральной лестницей, выводящей к подземным залам общей протяженностью около 200 метров. При входе в пещеру необходимо загадать желание, которое, по поверьям, обязательно сбудется!


Также нужно упомянуть еще и следующие места, где можно загадать желание в Турции. Это мост через Босфор в Стамбуле (а именно, его середина – граница между Азией и Европой); Фонтаны в Бодруме и Кушадасах, куда, загадывая желание следует бросить манетку, Центральные ворота в комплекс «Памуккале», Ворорта Адриана в Анталии и др.
И, конечно же, не стоит забывать, что Турция – это четыре моря! А, помните, существует традиция: бросать монетку в море перед отъездом домой, загадав желание, чтобы вернуться туда еще раз…Говорят сбывается… А может быть, и вовсе вам в руки попадет золотая рыбка, поэтому заранее продумайте ваши три желания, чтобы не получилось, как в анекдоте.

Наверняка, помимо этих знаменитых у туристов со всего мира мест, в Турции существует еще не один десяток достопримечательностей, посешая которые можно, и даже нужно, загадать желание. Ведь все они пропитаны духом священного древнего мира, и в которых кроется загадка и интересная легенда. Помните, загадать желание – это уже первый шаг к Вашей мечте!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ