ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КАЛЬЯН?

Путешествуя и отдыхая в Турции, многие из Вас, наверняка, задумывались о покупке кальяна. «Как же выбрать правильный турецкий кальян?»- с этим вопросом сталкивается почти каждый, кто хочет преобрести кальян в этой чудесной стране, будь то подарок для себя или презент для друзей и близких, но не знает, какой экземпляр подойдет больше всего, ведь в магазин Турции очень большой выбор этих необычных курительных приспособлений. Редакторы www.antalyacity.ru  спешат Вам на помощь и хотят рассказать некоторые мелочи, на которые следует обратить внимание при покупке кальяна в Турции.

Перед покупкой кальяна в Турции, прежде всего, следует определится, для чего он Вам нужен. А именно, выбираем кальян по размеру (высота кальяна складывается из высоты шахты и колбы):

• Как небольшой сувенир.
К такой категории относятся кальяны высотой до 30 см. Такой кальян будет красиво смотреться на полочке и напоминать Вам о замечательном путешествии.
• Кальян в подарок.
Это может быть кальян небольших размеров (30-45 см), который неплохо подойдет для курения. Из-за размеров стоит не так дорого, наверное, поэтому часто приобретается как подарок, который ещё можно и покурить. Это кальян, с которым удобно ходить в гости, ездить на природу, брать с собой в путешествия.
• Кальян наиболее пригодный для курения.
Наилучшим кальяном для курения считаются кальяны высотой 45–110 см.
• Кальян для интерьера.
Очень высокий кальян, приобретают в основном для украшения интерьера. Иногда у такого кальяна бывают запаяны трубки.

Следующим критерием при выборе кальяна является количество трубок в приспособлении.

Интересные факты! Залог дружбы и источник ссоры – так называют кальян на Востоке. Имея несколько трубок для курения, он может объединить сидящих вокруг людей, но если хозяин не предложит зашедшему гостю присоединиться – получит врага.

Но несмотря, на древнейшую традицию, в Турции кальяном называют устройство с одной трубкой. Кальяны с несколькими трубками созданы специально для европейского потребителей, в виду большого спроса на такие кальяны. Также следует отметить, что герметичность у кальянов с несколькими трубками хуже, чем у одно-трубчатых. Если Вы все равно хотите приобрести кальян с двумя и более трубками, обратите внимание, чтобы в каждой трубке был клапан (шарик), который не нарушает герметичносить.
Не менее важным пунктом при выборе кальяна – является правильная шахта.
Желательно, чтобы шахта была изготовлена из нержавеющего металла (при курении в шахте обращается влажный воздух – который способствует быстрому окислению металла). Поскольку качество металла сложно определить на глаз, то выбрать шахту можно по весу: чем она тяжелее, тем более качественный металл в ней используется. Обратите также внимание на наличии шарика в клапане, а также, если много трубчатый кальян, то на наличие клапанов с шариками в каждой трубке. Длина шахты тоже имеет большое значение: если шахта короткая, то дым не успевает достаточно охладиться, проходя сквозь нее, и тогда у Вас может возникнуть першение в горле или еще какие-нибудь неприятные ощущения во рту. Если шахта слишком длинная — через нее трудно «тянуть» воздух. Но вкусы у людей разные, так что каждый курильщик кальяна предпочитает наиболее подходящую, именно ему, длину шахты. А начинать рекомендуется с чего-нибудь среднего.

Какая должна быть колба у кальяна?
При выборе колбы следует помнить, что стеклянные колбы часто бьются (как и любая стеклянная вещь), поэтому, на всякий случай, желательно выбирать колбу с толстыми стенками, либо металлическую. Но при этом следует заметить, что в металлическую колбу трудно заливать воду, и плохо виден уровень воды. При покупке колбы следует проверить её на герметичность (вдув воздух в колбу). Цена колбы для кальяна во многом зависит от материалов, из которых она сделана: богема, хрусталь, стекло и т.д.

Выбираем шланг.
Главное в шланге не внешний вид, а его герметичность. При выборе шланга проверьте его на герметичность, закрыв один конец шланга, подуйте в него с другого конца. Чем длиннее шланг, тем он удобнее: меньше забот о расстояние от курильщика до кальяна; проще курить в большой компании. Наконечники шланга лучше выбирать из пластика, либо твердых пород дерева, поскольку с течением времени легкие породы дерева разбухают от сильной влажности дыма.

Блюдце кальяна.
Лучше выбирать съемные блюдца, которые плотно крепятся к шахте кальяна, и не болтаются. Блюдце с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего пепла.

Чаша для табака.
Лучше использовать керамическую чашку, покрытую глазурью – такая чаша меньше впитывает запах и легче чистится после использования.

Почему так важна герметичность кальяна?
В кальян должен поступать только горячий воздух (прошедший через уголь), далее он должен стать ароматным (проходя через табак), а «на подступе» к Вашим легким (то есть на выходе из мундштука) — быть чистым и слегка увлажненным. Чтобы все эти условия были соблюдены, воздух, проходящий через кальян, нигде по пути не должен «разбавляться» внешним воздухом, а это может произойти, если кальян имеет трещины, раковины, сколы, негерметичные соединения. При этом все части кальяна должны собираться без особых усилий.

Дизайн кальяна.
По стилю и дизайну кальяны бывают самые разные — от классических до авангардных. Выбор дизайна определяется Вашими вкусовыми пристрастиями.

Какой должен быть кальян – составной или резьбовой?
Кальяны бывают составные и резьбовые. У составных, шахта соединяется с колбой при помощи специальных уплотнителей. У резьбовых, шахта закручивается в колбу. Значительных отличий, которые повлияют на качество курения, между ними нет. Единственное, у составных кальянов частенько придется покупать новые уплотнители. А у резьбовых кальянов, если сорвется резьба, будет сложно найти подходящую колбу.
И самый главный критерий туристов при выборе кальяна – это цена.
Цена кальяна во многом зависит от материала, из которого он сделан. Одно дело — если детали кальяна изготовлены из стекла, пластика, дешевого металла, «простого» дерева, и совсем другое — если это богемское стекло, ценные сорта древесины, драгоценные металлы.

Следуя, вышесказанным советам, редакторы www.antalyacity.ru  уверенны, что Вы сможете купить не только правильный, но и очень качественный кальян, который сможет прослужить Вам многие годы. Также при покупке кальяна в Турции – не забывайте торговаться. При стартовой цене в несколько сотен долларов, используя некоторые торговые навыки, Вы сможете сбросить не малую сумму, съэкономив деньги на другие развлечения или покупку подарков для себя и близких в Турции.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ