ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧАЕВЫЕ В ТУРЦИИ

Уважаемые читатели! Для большинства наших соотечественников момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее – значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. Не исключением является и такая страна как Турция. Редакторы www.antalyacity.ru расскажут Вам в этой статье о системе чаевых, которая сложилась в этой солнечной стране.

Турецкий сервис давно достиг (а в чем-то уже и «перепрыгнул») европейского уровня. Действительно, даже в самом, казалось бы, недорогом заведении работники постараются сделать все, чтобы Ваша трапеза прошла в лучшем виде: быстро и вкусно приготовят блюда, вовремя уберут пепельницу, принесут только свежий хлеб и прохладные напитки. Но не забывайте о том, что все это дается им непростым трудом. Поэтому стоит поощрять приветливых турецких официантов и других работников сферы услуг. А как можно лучше отблагодарить сотрудника кафе, нежели чаевыми?

Чаевые в Турции называются Bahşiş (бахшиш). Размеры чаевых здесь не большие. Например, если Вы оставите доллар в том месте, где остановились, то Ваш отдых станет значительно комфортнее. Если Вам забыли дать мелкую сдачу, то не ждите, что ее отдадут – здесь это делается намеренно, и воспринимается как чаевые. Но вот как давать чаевые в Турции, и в каком размере, знают далеко не все отдыхающие.

Рассмотрим с Вами несколько ситуаций:

 1. В магазинах после удачных покупок обычно не берут сдачу, если продавец сделал значительные скидки и подарки. Понятно, что если Вы не привыкли покупать туфли и одежду на распродаже, а женская итальянская обувь в Москве вполне устраивает по цене и качеству, то цены, предлагаемые турецкими магазинами, покажутся Вам подозрительными. Но это не говорит о низком качестве. Продавец может продать товар даже ниже себестоимости, если покупатель ему понравился. Тут он рассчитывает именно на чаевые и дальнейшие хорошие покупки.

 2. В ресторане, например уже включена доплата за обслуживание в счет, но чаевые дать все-таки придется официанту, которому деньги из счета достаются крайне редко. Чаевые принимаются здесь всегда с особой благодарностью, хотя давать их совсем не обязательное условие. В случае, если официант откажется из у Вас взять, то причиной отказа, скорее всего, может послужить его банальная скромность, но никак ни отсутствие желания сделать это. В этом случае Вам нужно будет предложить ему еще раз взять их. И на этот раз он уже не откажется. Если Вы посетите достаточно недорогой ресторан, то можете предложить в качестве чаевых 5-10% от суммы счета. А в заведениях классом выше по уровню обслуживания, Вам придется оставить 10-20%, смотря на то, как Вам понравится обслуживание в данном заведении.

3. Так же дают чаевые в отелях горничным, охранникам, служащим в благодарность за оказанные услуги. Если вы хотите остановиться в хорошем номере, с более комфортными условиями, чем те которые Вам предложат изначально, то не забудьте при заселении положить в паспорт 10 долларов, и отличные условия проживания Вам будут обеспечены. В аэропорту или на железнодорожном вокзале носильщику тоже нужно будет оставить 1 доллар в качестве чаевых. Для того, чтобы у Вас в номере был всегда порядок и чистые полотенца, положите под пепельницу, или на кровать 1 доллар для горничной.

4. В турецких банях оставляют 15-25% чаевых, равномерно распределив их между служащими, каждый из которых захочет лично проводить Вас, когда Вы будете покидать баню. Турецким таксистам давать чаевые не нужно – достаточно будет округлить оплату за проезд до целого числа, и оставить сдачу. Гидам и водителям экскурсионных автобусов тоже можно дать по одному доллару. А вот в рейсовых автобусах или маршрутных такси этого делать не следует.

Важно знать! Чаевые в Турции не воспринимаются как взятка. Это расценивается как дополнительная плата за внимание к туристам.

5. Кроме непосредственно платного сервиса – такого, как обед в ресторане – Вам могут быть оказаны некоторые мелкие услуги без Вашей просьбы, за которые от Вас тоже будут ждать чаевых. Например, если Ваш автомобиль на автозаправочной станции протерли и отполировали, то $1 – $2 будет подходящей оплатой за эти услуги.

6. В парикмахерских принято оставлять чаевые тому, кто Вас обслуживал, если это не сам хозяин заведения, и размер этих чаевых зависит от объема выполненной работы.

 7. В театрах и кинотеатрах билетеры, показавшие Вам Ваше место, тоже ожидают от Вас мелкого денежного вознаграждения, хоть оно и необязательно.

Также следует помнить, независимо от того, какими именно услугами в Турции Вы пользуетесь, чаевые от Вас ожидают везде, потому что обычно зарплаты обслуживающего персонала в Турции невелики, и чаевые составляют существенную часть дохода этих служащих. В целом в Турции чаевые распространены повсеместно, и денежное вознаграждение обдуманного размера поможет Вам открыть многие двери. Помните об этом, и Ваше пребывание в Турции будет комфортным и легким. В конечном счете, давать или не давать на чай – Ваше личное дело, в какой бы стране Вы ни находились. Чаевые – это добровольная благодарность за понравившийся Вам сервис.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ