ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙНИК

Чайник это не просто кухонная утварь, в которой кипятится вода – его можно смело назвать одним из важнейших элементов кухонной посуды, который способствует созданию уюта во время семейных посиделок и дружеских чаепитий. Поэтому, если Вы в ближайшее время собираетесь посетить Турцию, редакторы www.antalyacity.ru советуют Вам обратить внимание, а может быть даже и купить для себя или в подарок турецкий чайник, который является не просто прибором для кипячения воды, он также одновременно служит и заварником. А вот в чем особенность турецких чайников, а также почему они за последние несколько лет стали популярны не только у турков, но и у туристов, Вы узнаете в этой статье.

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника – чайданлык (çaydanlık). Процедура приготовления чая в чайданлыке: в нижний, больший по размерам, чайничек наливают воду и ставят на огонь. В верхний (демлык) кладут необходимое количество чая, а затем ставят его на нижний чайник. Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в дэмлык примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на медленном огне еще в течение 15-20 минут. Чаинки должны осесть на дно — значит, чай готов. Затем в стаканчик наливают заварку из верхнего чайника и разбавляют водой из нижнего. Можно таким образом регулировать крепость напитка. Крепкий чай называется кою чай (koyu çay), некрепкий – ачик (açik çay).

Турецкий чайник чайданлык (çaydanlık) может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали. Также, в турецких магазинах, Вы можете найти и электрические турецкие чайники. Принцып работы последних такой же, как описан выше, только нижний чайник в данной конструкции работает от электричества.

Важно! Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку. Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда Ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат. Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Примерная стоимость турецких чайников – чайданлык (çaydanlık):
- из фарфора – от 50 TL
- из нержавеющей стали – от 20 TL
- электрические – от 80 TL

Купить в Анталии чайданлык можно в магазинах для дома, в торговых центрах, на базарах, а также в магазинах, специализирующихся на продаже посуды и домашней утвари.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ