ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЧТО ТАКОЕ ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ?

Уважаемые дамы и господа! Кто-то сейчас, только прочитав название этой статьи, скажет: «Дорожные чеки – это прошлый век! Зачем они сейчас нужны, если везде можно рассчитаться пластиковой картой». В этом есть доля правды, но редакторы www.antalyacity.ru  готовы возразить. Во всем мире существует много сторонников использования дорожных чеков в путешествии, по крайней мере, там, где это возможно. Почему они так считают, а так же о том, что такое дорожные чеки и как ими пользоваться Вы узнаете в этой статье.

Как гласит Википедия, «Дорожный чек или трэвел чек (по-английски – traveler’s cheque) – это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Чтобы воспользоваться чеком, т.е. обналичить или рассчитаться им в другом государстве, его владелец должен обязательно в присутствии кассира или операциониста поставить свою подпись на чеке еще раз. Эмитентами чеков являются коммерческие банки, кредитные и финансовые институты, туристические компании».

Другими же, более простыми словами, дорожный чек – это полноценная замена наличных денег, которыми можно рассчитаться почти в любой точке мира за товары и услуги или обменять на национальную валюту.
В Турции воспользоваться дорожными чеками можно без проблем. При этом здесь их даже несколько выгоднее использовать, чем например, наличные деньги или пластиковые банковские карты. Так что заявление по поводу «прошедшего дня» отодвинем в сторону. Использовать чеки и сейчас своевременно, полезно и выгодно.

Самые известные и популярные во всём мире чеки – American Express. В Турции также можно положиться и на такую известную фирму как Thomas Cook. С их использованием у Вас также проблем не возникнет.

Какие дорожные чеки бывают?

Компании American Express и Thomas Cook выпускают чеки для таких видов валют: Евро, Канадский доллар, Фунт стерлингов, Американский доллар, Японская Йена, Австралийский доллар, Китайский юань, Южноафриканский рэнд, Саудовский реал, а также для некоторых других. Однако проще всего получить чеки именно в евро и американских долларах, остальные же валюты найти будет довольно непросто.
Номиналы чеков для евро – 50, 100, 200, 500; для американского доллара – 20, 50, 100, 500, 1000. Дорожный чек подделать практически невозможно – имеется несколько степеней защиты.

Как пользоваться трэвел чеками?
Для того чтобы правильно воспользоваться дорожными чеками, делаем следующее: покупаем в своей же стране за национальную валюту либо за доллары (евро) данные чеки необходимого номинала и расписываемся в каждом из них. Сохранять их можно столько, сколько вам потребуется. Когда возникнет необходимость воспользоваться чеком (поменять на наличные деньги или расплатиться), вы перед тем, как отдать его кассиру, вновь на чеке распишетесь, тем самым подтверждая, что именно вы – хозяин этого платёжного документа. Работник банка связывается с центром авторизации чеков, удостоверившись, что предъявленные ему бумаги не находятся в списке утраченных или украденных, сверяет подписи и выдает деньги. Единственный недостаток (как и достоинство) дорожного чека состоит в том, что обналичить чек может только его непосредственный владелец или тот человек, которому он это поручил.

Дорожный чек или карта?
Банкиры признают, что динамика продаж дорожных чеков медленно угасает. В последние годы клиенты чаще выбирают для путешествий обычные пластиковые карточки. Ведь реально за рубежом можно воспользоваться всей суммой, находящейся на карт-счете, а не только разрешенными к свободному провозу в виде чеков $10 тыс. Торговая сеть приема карточек к оплате несравненно больше сети приема чеков. С обналичиванием тоже удобней – банкоматы работают круглосуточно, чего не скажешь о финучреждениях, где выдают наличные. С точки зрения затрат – проценты за обналичивание равноценны. Но вот с точки зрения надежности – историческая “классика” все же впереди — карточку так легко не восстановишь, причем бесплатно и за короткое время. Подобный сервис предоставляется только владельцам престижных карт (Gold, Platinum), а их обслуживание стоит несколько сотен долларов в год.

Важно! Чеки приобретаются не только для защиты денежных средств от потери, кражи и повреждения в дороге: они, в частности, упрощают прохождение таможенного контроля. Это возможно благодаря тому, что российское законодательство разрешает брать с собой за рубеж дорожные чеки на любую сумму, требуется только письменно задекларировать их, если сумма в дорожных чеках и наличной валюте превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. Наконец, с помощью чеков российские туристы нередко подтверждают свою финансовую обеспеченность при ходатайстве о визе или купле недвижимости. Важной чертой дорожных чеков является их устойчивость к экономическим спадам. У них нет срока годности и каких-либо ограничений по времени использования.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ