ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ОТДЫХЕ

С уверенностью можно сказать, что Турция приобрела статус курортной державы. Здесь умеют принять отдыхающих. Отдых в Турции уже давно стал одним из самых востребованных для россиян и жителей множества других государств. Но сколь ни популярен отдых в Турции, какими бы выгодными ни были условия приобретения туров, полной безопасности в стране гарантировать не сможет никто, как, впрочем, и на любом другом большом курорте, который посещается гражданами со всего мира. Не все приезжают в Турцию в надежде на отдых, солнечные ванны и прохладу моря. Некоторые личности преследуют, например, преступные цели грабежа отдыхающих на курорте. Несмотря на то, что блюстители порядка прикладывают огромные усилия для пресечения ограблений и других незаконных действий, опасность, хоть и очень малая, для отдыхающих всё же существует. В этой связи, редакторы www.antalyacity.ru  решили обратить Ваше внимание на несколько простых правил, придерживаясь которых Вы сможете обезопасить себя и свою семью от мелких неприятностей.

Примечание: Следующие рекомендации касаются больших городов — маленькие и средние обычно не имеют никаких проблем с мелкими преступлениями.

* – Во время прогулок по городу – не стоит носить сумку на плече, а бумажник в заднем кармане брюк. Кошелёк лучше поместить во внутренний нагрудный карман, а сумку сменить на рюкзак. Не показывайте Вашу камеру или сотовый телефон слишком долго, если это новая и/или дорогая модель (воришки знают, что представляет ценность, никто не станет красть сотовый телефон десятилетней давности, поскольку за него заплатят совсем немного). То же касается и бумажника, если в нем много денег. Следите за своими вещами в переполненном общественном транспорте. Избегайте темных и пустынных переулков ночью. Если Вы знаете, что будете там проходить, не берите с собой много наличных денег, вместо этого положите их в гостиничный сейф. Избегайте демонстраций, если кажется, что она превращается в агрессивную. В курортных городах, идя на пляж, не берите с собой камеру или сотовый телефон, если о них некому будет позаботиться в то время, когда Вы плаваете. И наконец, если Вы обнаружите, что Ваш бумажник украли, то прежде чем пойти в полицию изучите урны для мусора, находящиеся рядом с тем местом, где, как Вам кажется, он был украден. Возможно, вор выбросил его в ближайшую урну; так поступает большинство воров в Турции, чтобы не быть пойманным с бумажником, который станет прямым доказательством воровства. Ваших денег, скорее всего, там не будет, но есть шанс, что останутся кредитные карточки и документы. Помните, на восточных базарах в Турции – немало воришек (несмотря на то, что воровство по законам ислама – смертный грех). Также сумку могут вырвать проезжающие мимо на мопедах молодые люди. Будьте настороже!

* – Старайтесь всегда носить с собой паспорт или другие средства идентификации. Возможно, их не придется никому предъявлять, но бывают случаи, когда внезапно Ваш микроавтобус будет проверен транспортной полицией (или вооруженными силами, особенно в восточной Турции), или Вы обратитесь к представителю закона, чтобы узнать время, а он попросит показать документы. В гостинице Вас могут попросить оставить паспорт, пока Вы не заплатите по счету, что поставит Вас в неловкое положение. Ссылаясь на полицию, всегда требуйте у портье возвратить паспорт после завершения процедуры регистрации. Помните, если вести переговоры вежливо, то полиция и вооруженные силы могут отнестись к Вам весьма дружелюбно и даже предложить подвезти к следующему городу.

* – В Турции нередки случаи обмана туристов при покупке экскурсий. Считается, что экскурсии у туроператоров покупать дорого. В уличных агентствах или у независимых гидов действительно, получается дешевле. Но в этом случае не удивляйтесь, если автобус на вашу экскурсию проедет мимо вас, посещение одних достопримечательностей заменят другими, а гид не будет говорить по-русски. Если Вы не хотите брать экскурсии у туроператоров, заранее выясните в Интернете адреса и названия «проверенных», надежных агентств на Вашем курорте, о которых имеются только положительные отзывы. И обращайтесь к ним.

* – Не соглашайтесь на предложения незнакомых местных жителей зайти в какой-нибудь «новый ночной клуб», «приятное место» и т.п. Вариантов «разводилова» здесь масса – от выставления нереальных счетов за стакан сока и угроз со стороны охранников при отказе платить, до подсыпания снотворного с последующим ограблением. Ходите только в те клубы, которые описаны в путеводителях или о которых много положительных отзывов в интернете, и избегайте знакомств на улице.

* – Очень важно при заселении в отель проверить работоспособность и целостность всего в номере: мебели, оборудования, содержимого мини-баров. Типичны случаи, когда работники отеля ставят в мини-бар уже открытые бутылки (или просто с поврежденными пробками). В результате недостаточно бдительным туристам приходится потом расплачиваться за якобы опробованные ими напитки.

* – При покупке любых товаров необходимо тщательно проверять качество. Особенно это относится к изделиям из золота и драгоценных камней. Рекомендуется покупать дорогие украшения только в фирменных магазинах с сертификатами и гарантией, так как нередко отдохнувшие в Турции туристы привозят в Россию изделия из медных сплавов вместо золота и гранаты вместо рубинов.

* – Турецкие природные красоты необыкновенны, но дикая местность для неопытных туристов всегда таит в себе опасность. Некоторые регионы Турции являются родиной ядовитых и неядовитых разновидностей змей (yılan). Влажные леса северо-восточного региона Черного моря — среда обитания маленькой, но одной из самых ядовитых змей в мире. В южной и особенно юго-восточной части страны (даже в городах) обитает большое количество скорпионов (akrep). Если Вас укусит скорпион или другое ядовитое насекомое, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

* – Иногда угроза возникает со стороны бродячих собак (или овчарок в сельских районах). Не думайте, что натолкнетесь на стаю агрессивных беспризорных собак рядом с воротами собора Святой Софии или на пляже. Они в основном обитают в сельских районах и на окраинах городов. Обычно они осторожны и боятся Вас больше, чем Вы их. Много беспризорных собак, которых Вы увидите в городах, носят пластмассовые «ушные кольца». Эти кольца означают, что собака вымыта, привита (против бешенства и множества других болезней), стерилизована и возвращена назад на улицу, поскольку это — самый гуманный метод (сравните с содержанием собак в клетках или усыплением). Процесс продолжается, и можно предположить, что проблема бродячих собак в Турции когда-нибудь исчезнет естественным способом.

И, напоследок: если Вы считаете, что с вами поступают незаконно или по-хамски, вызывайте полицию. Редакторы www.antalyacity.ru напоминают, что Законы в Турции суровы, и при конфликтах с местными жителями иногда одного упоминания о полиции бывает достаточно, чтобы турки пошли на попятную.

Желаем Вам беззаботного и приятного отдыха!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ