ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

РЫБАЛКА В ТУРЦИИ. ЧАСТЬ 2.

В этот заезд решено было начать с разведки самых популярных водохранилищ неподалеку от Анталии, куда уже возили туристов на рыбалку и где точно уже ловили рыбу. Таковых имеется два: Караджаорен 1 (населенный пункт Карги ) и Караджаорен 2. От Анталии приблизительно 60-70 км. Я до сих пор не был на Караджаорене, ни на 1-ом , ни на 2-ом. Ну а в этот раз решено твердо: едем обязательно , надо разведывать новые места! Берем “Фиат Албеа” на сутки – сторговались за 50 турецких лир  и…вперед!

Из интернета известно, что там водится карась , сазан , форель и судак.  Исходя из этого, и снастей везу “на всех”. Выезжаем спозаранку, как только раздался призывный голос муэдзина с ближайшей мечети. По мере удаления от Анталии равнинный пейзаж все больше становится холмистым, а затем и гористым. Приятель говорит , что горы напоминают ему Таджикистан. Не знаю, не бывал. Но в утреннем свете, а солнца еще за горами не видно, красуются только его первые лучи – очень красиво ! Какие-то охристые серо-зелено-красные горы !

Вот и первый съезд к озеру после дорожного знака пос. Карги. Съезжаем вниз. Оппа… дальше проезд запрещен. Стоит знак. А вот и причина: недалеко от берега стоят на воде многочисленные садки для выращивания рыбы. Не огорчаемся, так как выводы очевидны: рыба в водохранилище есть (должна же по крайней мере сбегать из садков), вода хорошего качества (это и визуально заметно) да и рыба, видимо, тоже.

Едем дальше , останавливаемся возле приозерной кафешки. Просимся у хозяина спуститься вниз и половить с причальной платформы. Нет проблем ! Вэлкам ! Спускаемся по дорожке вниз. Какая все-таки красота, ущелье затопленное в результате построенной дамбы, берега поросли соснами, вода с голубизной. 

Настораживает лишь отсутствие всплесков рыбы на поверхности. Потянуло утренним горным ветерком, свежо. С платформы заброшены: фидер ( в кормушке каша с горохом, туда же добавлена сладкая кукуруза ) и удочка. На крючках – та же кукуруза .Червя и опарыша из Москвы везти не стали. Спиннинг тоже пошел в ход , бросаю вертушечку в расчете на форель. Солнце краешком показывается из-за горы. Ждем поклевок. Теплеет. Ставлю на спиннинг джиг-головку с твистером. Есть ли здесь судак ? Пробуем традиционную проводку ступенькой: 2-3 оборота катушкой – пауза. 15 минут – поклевок нет . Ставим риппер, ловим и со дна, и вполводы. Ноль. На кукурузу тоже никто не позарился. Меняем дислокацию.

Проехали еще 1 км на север вдоль по берегу . Здесь уже не кафешка, целый ресторан справа. А слева – местный житель с женщиной продают форель и карасей с сазанчиками из большой емкости-аквариума. Форель весом 300 – 400 г, карась – 400-500 г, сазан 1-1.5 кг. Договариваемся через служащих заведения о рыбалке с плота. Покупаем червей у турка с аквариумом и грузимся. Плот отбуксируют в «клеевое место», где мы и будем ловить. Турки обещают: «Рыба будет – 100%!» Пока плот медленно идет вслед за лодкой-буксиром, я бросаю поочередно то джиг-головку с твистером в расчете на судака, то вертушку, а затем и сбирулино с червяком в расчете на форель. К сожалению, в ходе буксировки, а бросал и к затопленным корягам, и в глубину, и вдоль береговой бровки, поклевок не последовало.

Да и всплесков крупной рыбы не отмечалось, так себе, 3-4 всплеска каких-то малявок.

Поворачиваем в узкий длинный залив, такой длинный, что его дальнего конца за изгибами и не видно. А места чудные: лесистые крутые берега, вода с голубизной, по краям останки деревьев, заросли водорослей, коряги. Народу – никого! Да, сюда бы на недельку, да с палаткой … 

Но вот и место ловли. Причаливаем к корягам, привязываемся к ним веревками. Напарник с женой насаживают червей, забрасывают. Я продолжаю эксперименты с джиг-головкой и твистерами, рипперами. После поимки другом первых двух карасей, ускоряюсь и ставлю вертушку. Еще 15 минут проводок. Результат – ноль. Во всем виню время, все-таки уже 12.00 местного. Солнце в зените. Все ! Меняю снасть на карасиную, тоже хочу отвести душу карасем. Справа от плота в зарослях водорослей пошли всплески, иногда довольно мощные. «Карась гуляет», – показывая на пойманную рыбу, жестами объясняет гид. Снасть особая (специфика – ловля с качающегося понтонного плота), напоминает полудонку: спиннинг длиной 2.10 – 2.40, груз (легкий) – на дно, выше груза 2 поводка 8-10 см длиной, насадка – червь или червь с кукурузой, скользящий поплавок. 

Техника ловли: заброс за водоросли или прямо с плота – в окно между водорослями, леску внатяг. Поклевку приходится отслеживать по скользящему поплавку ибо по плоту постоянно ходят (гид-буксировщик, напарник с женой), поэтому натяг лески постоянно удерживать нет возможности. Карась клюет агрессивно, дерг-дерг, потащил в сторону. По поплавку все видно отлично. Знай – чехвость его за милую душу, сопротивляется изрядно, жирненький такой. В результате за 2 часа ловли на Карги ( Караджаорен 1) поймано пол-ящика товарного карася. Карась порадовал: упитанный, толстенький – 300-400 г каждый. Клевал в основном на червя, как бешеный. А вот никакой другой рыбы не попалось, как ни старался.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ