ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

САМЫЙ ДОРОГОЙ БЕНЗИН В МИРЕ

Турция вновь побила мировой рекорд по цене на бензин. Стоимость бензина здесь вновь повысилась на 10 курушей (6 центов). Редакция www.antalyacity.ru  хотела бы напомнить, что цены на бензин уже повышались в прошлом месяце. В результате теперь в Турции надо платить в среднем TL 4.85 (2.03 евро) за 1 литр топлива.

Как сообщила турецкая газета Hürriyet, очередное повышение цен укрепило позиции Турции как страны, где продается самый дорогой бензин в Европе. Второе место по данному показателю занимает Норвегия, где в пересчете на турецкие лиры бензин стоит TL 4.74 за литр (1.98 евро).

Увеличение цен было оглашено после того, как правительство решило поднять стоимость топлива, продаваемого принадлежащими государству нефтеперегонными заводами. Эта мера, как правило, требует, чтобы другие нефтеперегонные заводы последовали примеру на рынке, где доминируют в большей степени государственные компании. Цены на бензин в Турции и Норвегии более чем в три раза выше, чем средние цены на топливо в США. Эти две страны уже долгое время борются за сомнительную честь продавать самый дорогой бензин в Европе, хотя груз таких цен гораздо тяжелее оказывается для турок. Если в Норвегии средний доход на душу населения составляет $88 890, то в Турции этот показатель почти в девять раз ниже − $10 410.

Правительство повысило налоги в надежде сократить бюджетный дефицит, что привело к резкому росту цен в Турции. По мнению аналитиков, решение Анкары поднять цену на бензин (а она на 60 % состоит из налоговых надбавок) вызвано стремлением сдержать подстегиваемый импортом энергетических ресурсов торговый дефицит страны. Турция импортирует свыше 98 % топлива из-за границы. По оценкам правительства Турции, в 2013 году из бюджета придется потратить $60 миллиардов, чтобы заплатить за импорт газа и нефти из России, Ирана, Ирака и других стран региона. Турции удалось сократить торговый дефицит с $106 миллиардов в 2011 году до $84 миллиардов в 2012 году. Но поскольку у страны нет собственных источников энергии, эта цифра не будет существенно сокращаться в ближайшем будущем.

22.02.2013.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ