ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ТУРЦИИ

Если Вы любите сами распоряжаться своим временем, обожаете проводить много времени за рулем и осваивать незнакомые, но безумно интересные уголки нашей планеты, тогда путешествие на автомобиле для Вас идеальный вариант. Одна из самых популярных стран, где такой вид туризма очень развит — Турция. Огромные возможности для интересного отдыха на курортах Турции открываются именно перед автолюбителями. Вы с легкостью можете взять автомобиль на прокат и отправиться колесить по стране в поисках новых впечатлений и знакомств. А чтобы, Ваша поездка прошла без штафов и неожиданных «сюрпризов», редакторы www.antalyacity.ru  решили познакомить Вас с особенностями правил дорожного движения в Турции.

Несмотря на то, что ПДД в Турции практически не отличаются от российских, некоторые отличия здесь все же есть.

Что необходимо знать о ППД В Турции:

1. Ограничения по скорости. Скоростные ограничения на турецких дорогах мало чем отличаются от российских: в населенных пунктах – 50 км/ч, вне населенных пунктов – 90 км/ч, на автостраде – 120 км/ч (минимальное ограничение скорости – 40 км/ч).

2. Уступите дорогу. Согласно действующим в Турции ПДД, правом приоритетного проезда обладают следующие транспортные средства: машины скорой помощи; пожарные машины; полицейские автомобили; машина с дежурным офицером, следующая на место аварии; дежурные машины службы гражданской обороны, а также машины охраны.

3. Ремень безопасности. Водитель и пассажиры во время движения должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Невыполнение этого правила – это нарушение ПДД.

4. Ближний свет. Ближний свет обязателен днём только в условиях недостаточной видимости.

5. Перевозка детей. Детям до 12 лет и ростом менее 150 см запрещено ездить на передних сиденьях. Они могут путешествовать только на задних сиденьях автомобиля.

6. Разговор по телефону. Запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

7. Обязательно необходимо иметь в автомобиле. Обязательными акссесуарами во всех автомобилях должны быть аптечка и светоотражающий треугольник.

8. Алкоголь. В случае дорожной аварии составляется полицейский протокол – “каза рапору” (kaza raporu) и проводится тест на алкоголь (либо по анализу дыхания, либо по анализу крови), в противном случае турецкие страховые компании ущерб не возмещают. Примечание! Разрешенным содержанием алкоголя в крови водителя в Турции считается 0,5 промилле (т.е. 50 миллиграмм на 100 миллилитров крови). Такого значения можно достичь, выпив примерно 800 миллилитров пива, или два бокала вина (200 мл), или 74 мл водки. Последнее значение слабо ассоциируется с русским человеком, поэтому попробуйте вообще не употреблять ни за рулем, ни перед тем, как Вы за него садитесь.

9. Дорожные знаки. Абсолютно все города Турции начинаются и заканчиваются знаками с «синим фоном», а села и поселки – с «белым». Кстати, при въезде в населенный пункт на табличке указывается не только его название, но и количество жителей – «нюфус»(nüfus). На турецких дорогах используются международные дорожные знаки, хотя особенности в их начертании, конечно, есть. Так, вместо знака обязательной остановки «STOP» используется его местный заменитель – «DUR». Самые распространенные знаки на дорогах средиземноморского побережья – «Обгон запрещен» и «Конец зоны запрещения обгона». Выглядят не совсем обычно, но интуитивно вполне понятно. На разрешающем (черно-белом) знаке два автомобиля разделены наклонной чертой. Предупреждающий знак «Опасный поворот», столь частый на горных дорогах, как и знаки «Направление поворота», ничем они не отличаются от обычных. А вот на знаках «Крутой подъем» и «Крутой спуск» не указывается процентное соотношение этой самой крутизны. Знак «Неровная дорога», изображающий некое вспучивание поверхности, крайне редок, но в основном соответствует действительности. Информационный знак, обозначающий автомагистраль «отойол» (otoyol) – зеленого цвета. Въезд на магистраль обозначается знаком синего цвета. Что касается различных достопримечательностей, то для их обозначения используются указательные знаки коричневого цвета с белыми надписями. Знаки «Запрет остановки» и «Запрет стоянки» выглядят обычно, однако имеется еще один знак, который разрешает стоянку, но ограничивает ее по времени. Он выглядит как знак «Запрет стоянки», но размещен при этом на белом фоне.

10. Турецкие светофоры. На небольшом расстоянии от светофора обязательно присутствует не только предупреждающий знак «Светофорное регулирование», но часто и односекционный светофор, работающий в режиме желтого мигающего сигнала. На некоторых перекрестках дорог в Турции используются информативные четырехсекционные светофоры. Обычно они устанавливаются там, где время переключения сигналов довольно велико. В качестве верхней секции установлен таймер, который показывает оставшееся время в секундах до переключения светофора. Иногда, когда светофоры не справляются с дорожным движением, на помощь им приходит транспортная полиция и офицеры выполняют функции регулировщика. Если он поднял одну руку вверх, это означает запрет движения во всех направлениях. Две руки, вытянутые в стороны, запрещают движение со стороны груди и спины регулировщика. Одна горизонтально поднятая рука означает разрешение движения в данную сторону.

Если правила не нарушались, то полицейские на контрольном посту могут остановить автомобиль по следующим причинам:

• обычная проверка водительского удостоверения и документов на автомобиль;
• во время спецопераций выполняется проверка отдельных автомобилей;
• проверка на потребление алкоголя или наркотиков (обычно это делается ночью в конце недели в районе, где есть рестораны и бары).

Необходимо помнить! Офицеры дорожной полиции (Trafik Polisi) одеты в синюю униформу и ездят на бело-синих автомобилях. Дороги в юго-западной Турции и в туристических центрах отличаются высоким качеством. Они имеют отменное дорожное покрытие, но, к сожалению даже это не спасает от экзотических «лихачеств» местных водителей, которые зачастую не соблюдают правила на дороге. Местные водители часто игнорируют ПДД. Будьте готовы к неожиданным остановкам и резким маневрам, совершаемым без предупреждающих сигналов. Пешеходы часто перебегают дорогу, словно не замечая движущегося транспорта. Движение правостороннее, но на практике движение часто осуществляется по середине дороги без всякого соблюдения полос. Резкие перестроения без включенных «поворотников», неожиданные остановки и отсутствие знаков в местах дорожных работ – будьте готовы и к этому. Конные повозки, животные, медленно двигающие тракторы – в совокупности эти факторы и нарушение правил, приводят к большой вероятности дорожных происшествий. Избегайте поездок ночью и в сумерках (турки часто ездят без огней и могут останавливаться прямо посреди дороги), а также во время дождя или снегопада. Также снижается безопасность движения во время месяца Рамадан и других религиозных праздников.

Итак, сделаем вывод: правила дорожного движения в Турции необременительны, поэтому редакторы www.antalyacity.ru  советуют Вам соблюдать и следовать им при вождении, так как штрафы за нарушение здесь довольно высокие, в сравнении с российскими. Помните, турецкие полицейские очень принципиальные люди, так что взяткой от них не откупиться, и если Вы не знаете английского языка, то и договориться, будет практически невозможно. Превышение скорости, мобильный телефон в руке, не пристегнутый ремень – все эти нарушения будут стоить вам несколько сотен евро. Хотите ли Вы этого?

 Доброго пути и удачного путешествия!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ