ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЕ КОВРЫ

Есть вещи, которые делают нашу жизнь уютнее, красивее и даже роскошнее. Эти вещи не могут устареть, но могут полностью изменить интерьер. Один из таких вечных интерьерных элементов – ковер. Самая модная мебель и дорогая бытовая техника могут надоесть, но ковер – совсем другое дело, ведь именно он может прекрасно дополнить любой интерьер. Тем более, что сегодня в любом городе можно купить ковёр соответствующий любому направлению: нестареющей классике, восточным мотивам и даже авангардному стилю. В любом случае ковер – это эпицентр домашнего тепла. Поэтому, именно эта вещь домашнего интерьера очень популярна в Турции. А сами же ковры, изготовленные в этой стране славятся уже много столетий на весь мир своим качеством и эксклюзивностью. Что такое настоящий турецкий ковер и почему он так ценится во всех странах мира, Вам решили рассказать редакторы antalyacity.ru 

Древнее искусство ковроткачества в Турции передавалось из поколения в поколение. Изначально ковры создавались ради сохранения тепла и украшения жилищ, в качестве свадебного приданого и дара для мечети.

Немного истории

Самые первые турецкие ковры датируются XIII веком. Это яркие, грубоватые сельджукские ковры. Начиная с XIV в. изделия турецкого ковроткачества активно экспортируются в Европу, где в аристократической среде того времени становится модным украшать интерьеры яркими экзотическими турецкими коврам. Они отличались насыщенной палитрой пурпурного, жёлтого, зелёного, синего цветов и разнообразием орнаментов – от геометрических узоров до арабесок.
Турецкие ковры можно увидеть на картинах европейских художников. Английский король Генрих VII позировал Гольбейну на турецком ковре. История сохранила предание о 400 турецких коврах Генриха VII, которыми он завладел после того, как его фаворит кардинал Уолси впал в немилость. К сожалению, король не заботился о них, и многие ковры пропали в сырых каменных залах его дворца в Хэмптон-Корте.

Турецкие ковроделы считают, что они первыми изобрели ворсистый узелковый ковер. Турки гордятся особенным узлом, который не без основания считается более прочным, чем персидский. Шерсть или шёлк в нём закручены вокруг двух нитей основы. Поэтому каждый узел в турецком ковре является двойным, соответственно, повышается плотность и долговечность ковра.

В Турции продаются как старинные, довольно дорогие ковры, так и новые, выполненные в старинной технике и стиле. Ковры бывают ручной или машинной выделки. Если, согнув ковер, Вы уведите на обратной стороне узелки, а ворс нельзя вытащить, значит, ковер ручной работы.

В наше время турецкие ковры изготавливаются в основном на специальных станках путём вывязывания узелков из шерсти или шёлка на хлопчатобумажных или шерстяных нитях основы. Стоимость и качество ковра определяет не только его рисунок и материалы, из которых его изготавливают. Одним из главных критериев стоимости и качества классического турецкого ковра является плотность ковра, то есть количество узелков на одном квадратном сантиметре ковра.

Как ткут турецкие ковры?

Существуют два основных вида ковров: собственно ворсовые ковры (халы), которые создаются вязкой узлов, и безворсовые (килим), ткущиеся посредством вертикальных (основа) и горизонтальных (уток) нитей. Килим обычно изготавливают в особой технике ткачества, когда между узорами образуются щелевые просветы. Традиционно ковры в Турции изготавливаются из шерсти, из шелка (самые дорогие ковры) или смесь шерсти и шелка.

Ковроткачество в Турции сконцентрировано в 12 основных районах, для каждого из которых характерна своя разновидность декоративного рисунка ковра. Повторяющийся рисунок ковров, порой явно абстрактный либо более фигуративный, зачастую имеет неожиданное происхождение. Так, многие характерные рисунки произошли от клейма, которыми кочевники и сельские жители метили своих животных. Кроме того, декор ковра может быть повторением узора мечети и иметь религиозно символическое значение. Считается, что ковер с «молитвенным рисунком» защищает от врагов, болезней и невзгод, приносит мир и покой в дом. Большой популярностью в Турции также пользуются ковры с растительными мотивами. Самый распространенный из них мотив древа жизни, находящийся, как правило, в центре ковра и символизирующий идею бессмертия.

Как выбрать настоящий турецкий ковер?

Прежде чем купить ковер расстелите его на полу – он должен лечь ровно, без волн и комков. Следует проверить, насколько выдержана форма – попросту говоря, равны ли края. Цвета должны быть четко выраженными и не перетекать друг в друга. Покупая старинный турецкий ковер, его возраст можно определить по цвету, качеству тканья и рисунку. Однако, для этого вам понадобиться помощь специалиста. Поверхность ворса не должна быть подкрашена или подвергнута переделке, это легко определяется с изнанки. Собственно старый ковер может быть и реставрирован, но так, чтобы это не было слишком заметно.
Важно! При покупке ковра, удостоверьтесь, что к нему прикреплена маленькая свинцовая пломба, обозначающая, что изделие может быть вывезено за границу, а также не забудьте сохранить чек, который может понадобиться в аэропорту.

Где купить турецкий ковер?

Ковроткачеством в Турции занимаются как большие компании (самые групные – это Kaşmir Halı, Sanat Halı, Festival Halı, Bellona Halı, Gümüşsuyu Halı, Bahariye Halı, Atlas Halı, Atlantik Halı, Merinos Halı), так и небольшие фабрики, и даже частные лица. Если ковры, изготовленные на именитых фабриках найти достаточно просто (фабрики имеют свои фирменные магазины, а также множество диллеров – торговые центры, магазины товаров для дома, маленькие ковровые лавки), то с частными лицами дело обстоит по другому. Для того, чтобы в Турции заниматься ковроткачеством и изготавливать ковры ручной работы – необходимо иметь лицензию. Поэтому, если Вы увидите магазин или галлерею ковров ручной работы, обязательно попросите показать сертификат, который подтверждает уникальность и качество представленных ковров. Если хозяин магазина не готов Вам показать данного документа – будьте уверены, что понравившееся Вам изделие совсем не тот ковер, про который Вам рассказывают, и что он изготовлен не руками знаменитого турецкого мастера – ткача, а соткан в каком-нибудь местном подвале.Опасайтесь подделок!

Купить турецкий ковер, изготовленный машинным способ, в Анталии Вы сможете в любом районе города, так как ковровых магазин здесь предостаточно, чему свидетельствуют большие сверкающие вывески «Halı». А вот за ковром ручной работы Вам придется отправиться в старый город Kaleiçi или в специализированные ковровые магазины, расположенные за городом.
antalyacity.ru  желает Вам хороших и очень качественных покупок. Пусть они действительно украсят и согреют Ваш дом!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ