ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЦИЯ НАГРАЖДЕНА 383 ГОЛУБЫМИ ФЛАГАМИ

Многолетние наблюдения показывают, что люди предпочитают отдыхать на чистом песочке и плавать в чистой воде. Эту особенность первыми оценили французы и в 1985 году учредили некий сертификат качества пляжей в виде голубого флага. Его так и назвали – Голубой флаг. С 1987 года Европа в лице ЕС в очередной раз не смогла противостоять французской моде и присоединилась к программе Голубого флага. За Европой последовал весь мир и теперь в программе Голубой флаг участвуют около 60 стран. Ежегодно специалисты со всего мира оценивают пляжи по 29 критериям, и только после этого, если пляж соответствует всем необходимым требованиям – выдают Голубой флаг. Редакторы antalyacity.ru  спешат Вам сообщить, что в октябре 2013 года были подведены итоги исследований пляжей всего мира, по результатам которых Турция вышла на 3 место по числу Голубых флагов среди 48 участвующих в программе стран.

В общей сложности 383 пляжа Турции были в 2013 году отмечены Голубыми флагами. Это на 59 флагов больше, чем было у турецких пляжей в 2012 году. В Анталии, на побережье Средиземного моря Турции, находится 179 пляжей, отмеченных Голубыми флагами. Это в два раза больше, чем в любой другой турецкой области. Мугла, с 76 флагами, занимает второе место. Меньше всего чистых пляжей в Стамбуле, на побережье Мраморного моря – здесь их всего три.

Также стоит отметить, что в Турции Голубыми флагами отмечена 21 пристань для яхт, что позволило стране занять седьмое место в мире по этому показателю. Из них семь пристаней находятся в Мугле, шесть в Анталии, две в Стамбуле, две в Айдыне, две в Измире, по одной в Балыкесире и в Ялове.

Программу Голубого флага ведет международная Федерация экологического образования – ФЭО (Foundation for Environmental Education – FEE). Только она имеет право выдать Голубой флаг. Но только на один год. Через год пляж должен заново подтвердить свое право вывесить над чистым песочком голубой флаг.
Пляж, над которым развевается голубой флаг, гарантирует отдыхающим, что:

• доступ на пляж свободный
• вода чистая и тестируется еженедельно
• мусор собирается и песок очищается
• на пляже имеется служба наблюдения и спасения
• при необходимости, неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже
• имеются душевые кабинки
• моторный транспорт по пляжу не ездит
• домашние животные пользуются другим пляжем.

Этот список может быть продолжен поскольку всего имеется 29 критериев оценки пляжей. Заложенные в них нормы весьма жестки и имеют тенденцию со временем еще более ужесточаться. Нам, простым отдыхающим, нет необходимости изучать все тонкости программы. Достаточно знать, что голубой флаг это надежный показатель высшего качества пляжа.

28.10.2013.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ