ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

РОДИАПОЛИС (RHODIAPOLIS) – ГОРОД РОЗ

Путешествуя по западному берегу Анталии, можно заехать в античный город Родиаполис, который располагается всего в в 3 км на северо-запад от г. Кумлуджа, рядом с деревней Сарыджасу. В народе город именуют Эскихисар. Следуя указателям кориченевого цвета с надписью Rhodiapolis, или пользуясь картой навигатора, можно легко добраться до этого не столь популярного среди туристов, но удвительного места.

С 2007 года в этом месте ведутся архиологические раскопки и с каждым годом развалины все больше приобретают очертания города. Во время раскопок здесь были найдены очень ценные письмена, рассказывающие о времени существования города во времена Александра Македонского, похвальные грамоты от военноначальников Опрамоасу, а также интересные записи о быте народа того времени. В этих источниках идет речь о храмах Фортуне и Немесиса, камни от которых были найдены практически по всей территории города. Таким образом, их точное местонахождение пока не найдено.

В переводе с лувийского «Родиаполис» означает «Город роз». К сожалению, точная дата основания города неизвестна, из письменных источников известно, что Родиаполис входил в Ликийскую Конфедерацию с 167 года до н.э. В центре античного города можно увидеть неплохо сохранившиеся остатки древнего театра в 16 рядов.  По количеству могильников можно судить о густой населенности античного города. Одной из самых заметных и украшенных гробниц в некрополе является могила местного богача – Опрамоаса, сделавшего большие пожертвования для строительства не только для Родиаполиса, но для соседских городов.
Строения Агоры и Стадиона также выглядят сильно разрушенными и сложно понять, что когда-то здесь кипела жизнь.  Также до наших дней сохранились остатки древней крепости, к сожалению, мы можем наблюдать только ее основание.  Леса, окружающие город, в 2000 году были выжжены страшнейшим лесным пожаром, во время которого погибли вековые деревья. Каменным глыбам пожар вреда не причинил, но ежегодно ученые фиксируют здесь следы мародерства любопытных путников.

По легенде, местные жители хоронили усопших со всеми ценными вещами, которые человек успел заработать при жизни. До сегодняшнего дня это остается только лишь мифом, не нашедшем подтверждения в реальной жизни.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ