ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ВИННАЯ ДЕРЕВНЯ ШИРИНДЖЕ (ŞIRINCE)

Недалеко от античного города Эфес, всего в 9 км от Сельчука (от автовокзала идет долмуш) среди живописных гор, оливковых рощ и виноградников раскинулась деревенька Шириндже (Şirince). С турецкого языка ее название переводится как «прелестное, милое место», и, попав туда – Вы убедитесь, что название соответствует действительности. Узкие улочки, вымощенные камнем, зигзагами поднимаются к деревенской церкви. Вдоль тротуаров жители Шириндже разворачивают перед вами свои товары: вязание, вышивку, кружева. Другие предлагают домашний хлеб, оливковое масло. Белые домики с черепичными крышами, укутанные обильными виноградниками, оливковыми и инжировыми садами, встретят вас, распахнув деревянные ставни.

Немного истории. Деревня была основана в V в. до н.э. Но с ростом могущества соседнего Эфеса, пришла в упадок и забвение. Только с XV в. жизнь в Шириндже стала возрождаться. Сейчас Шириндже привлекает толпы туристов своей архитектурой, а именно домами, построенными в 19 веке или раньше. Все дома выдержаны в одном стиле: каменные, двухэтажные с подвесными балконами, расположенные вдоль выложенных булыжниками улочек, они создают неповторимую атмосферу этой деревеньки, придавая живописный вид каждому уголочку. Чтобы сохранить необыкновенно яркий пример синтеза греческой и турецкой культур, присущих Шириндже, деревенька ныне охраняется турецким законодательством. Так, например, местным жителям запрещено видоизменять свои дома. Однако, на такие меры мало кто жалуется: аутентичность построек только привлекает еще большее количество туристов, за счет чего Шириндже продолжает свое существование.

Гастрономическое удовольствие. О туристической направленности деревни в Шириндже свидетельствует все: обилие женщин–торговок вдоль деревенских улочек; кафе в турецком стиле, примкнувшее к входу в полуразрушенный храм Иоанна Крестителя; кричащие вывески, зазывающие в «церковный» ресторан.
В Шириндже можно приехать, например, на обед. Поднимитесь по каменным улочкам к одному из ресторанов, откуда открывается вид на всю деревню. Здесь наверняка отлично готовят кефте (котлеты), баранину и гезлеме (лаваш с мясом или сыром). Все эти блюда прекрасно сочетаются с айраном. После обеда спуститесь вниз к крытому рынку. По дороге можете купить оливкового масла или полезное и натуральное оливковое мыло. На рынке, в тени и прохладе каменных стен пристроились şarapevi – винные дома. Именно здесь кроется главное сокровище Шириндже: известные по всей Турции фруктовые вина. Именно вина, которые делают в деревне Шириндже, больше всего и привлекают туристов со всего мира.
Попасть в Шириндже и не попробовать вишневого (vişne), абрикосового (kayısı) или дынного (kavun) вина – все равно, что не побывать здесь вовсе. Многие турки из разных уголков страны и Европейцы – «продвинутые юзеры Турции» – приезжают сюда именно за этим прекрасным напитком. Правда хранится фруктовое вино не очень долго – всего около двух лет. Но, раз попробовав местные вина, мало кто отказывается вернуться в Шириндже снова.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ