ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ – ХАМАМ

Уважаемые гости сайта! Посетив Турцию и, не сходив в турецкую баню,  значит не побывать в Турции вовсе! Но многие из вас, наверняка, слышали или даже знают, а кто-то имел возможность на себе лично испытать все прелести этого блаженства и по-настоящему прочувствовал, что такое хамам. А поклонники сериала «Великолепный век» не раз наблюдали традициональное посещение хамама любимыми женщинами султана.

Для тех, кто еще не побывал в турецкой бане, редакторы antalyacity.ru  расскажут, что же такое хамам, и почему он так приятен и полезен.

Из истории: Турецкая баня, или «хамам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хамам» произошло от арабского слова «хам» — жарко. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хамам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась и считается на Востоке источником истинного наслаждения.

Турецкий хамам – это своего рода экскурсия, которую наряду с известными достопримечательностями Турции, обязан посетить каждый отдыхающий.

Турецкая баня в Турции не имеет ничего общего с турецкой баней в Европе. Никаких клубов пара и даже не особо жарко. Национальная баня – это одно из удовольствий Турции, отказывать в котором себе, право не стоит! Турецкие бани «хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

Традиция мытья: Сначала посетитель хамама попадает в раздевальню – «джамекян», где снимается верхняя одежда и повязывается передник. Температура джамекяна уже достигает 30 градусов. Главный зал называется «соуклюк», от соуклюка отходит несколько ответвлений – парилен, температура в которых постепенно повышается до 100 градусов. Можно переходить из одной парильни в другую, подбирая для себя наиболее подходящую температуру.
Наконец не ждущий беды турист ложится на гёбек-таши – здесь делают массаж, находящийся в центре главного зала и попадает в руки банщиков. Человек, оказавшийся в хамаме впервые, может решить, что попал в руки палачей. Его суставы трещат, их ломают и выкручивают, вследствие такой экзекуции появляется позорное желание спастись бегством. Но вот пытки окончены и к своему удивлению Вы испытываете, ни с чем несравнимое удовольствие (не только по тому, что Вас оставили в покое), тело Ваше становится легким, гибким, помолодевшим. Заканчивается банная медитация в помещении «для кайфа», где можно покурить настоящий кальян, выпить чаю, пообщаться с друзьями, обсудить сделку с партнерами по бизнесу.

Полезная информация! Посещать хамам нужно в самом начале отдыха, лучше всего в первый же день приезда. Объясняется это тем, что после турецкой бани, ваша кожа освобождается от старых, ороговевших частиц, соответвенно загар будет ложиться лучше и ровнее. А если Вы решитесь на хамам в последние дни Вашего отпуска – Вы рискуете ”смыть” загар. После хамама не рекомендуется выходить на открытое солнце хотя бы 1 день.

На Анталийском побережье Вы сможете найти хамам почти при каждом отеле и в оживленных курортных зонах. Если вы хотите попробавать настоящую турецкую баню, то лучше выбирать традициональные хамамы, а не маленькие парильни при отеле. Узнать о них Вы сможете у Вашего туристического гида.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ