ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЗЕЛЕНАЯ МЕЧЕТЬ В БУРСЕ (YESIL CAMI)

В наше время все больше и больше людей интересуется не просто пляжным отдыхом, но и с удовольствием путешествуют по историческим местам. Турецкая земля хранит тысячи восхитительных архитектурных памятников, неописуемой красоты постройки, которыми можно любоваться часами. Редакторы www.antalyacity.ru уверены, что Турция привлекает туристов со всего мира не только чистым теплым морем и прекрасными пляжами, но и очарует любого красотой и неповторимостью мечетей, которые построены даже высоко в горах.

Одним из таких чудес является – Зеленая Мечеть в Бурсе, по-турецки звучит как Ешиль Джами. Построена мечеть в XV веке при султане Мехмеде I Челеби. Нужно отметить, что мечеть является частью целого комплекса сооружений, в котором, так же были усыпальница, медресе и богадельня. Раньше при комплексе была гостиница, но, к сожалению, до наших дней она не сохранилась. Зеленая Мечеть – самая красивая мечеть в Бурсе. Славится она своим богатым и очень красивым декором. Фасад мечети сделан из белого мрамора, украшенного резными узорами, которые были популярны во времена османской культуры. Молитвенный зал облицован глянцевым зеленым фаянсом высших сортов. Главный зал увенчан двумя куполами, а под ними построен бассейн для омовений с фонтаном, так же украшенным резьбой по мрамору. Внутри мечети можно полюбоваться изысканной работай мастеров того времени. Стены повсюду украшены изразцами и переливаются в оттенках синего, голубого, бирюзового, лазурного цветов. Стены декорированы зелеными глазурованными плитками, поэтому мечеть и названа Зелёной, а фриз расписан белой арабской вязью. Известно, что над декором и росписью мечети трудились мастера из Тебриза. Зеленая мечеть с ее расписными стенами, резными деревянными дверями, резным мрамором, расписным орнаментом, мраморными колоннами, витражами можно назвать произведением искусства.

На территории комплекса построена гробница султана Мехмеда I Челеби, так называемый Зеленый мавзолей Ешиль Тюрбе (Yeşil Türbe). Говорят, султан еще при жизни выбрал себе места для захоронения. Умер он в новой столице, но через сорок дней после смерти его перевезли в Бурсу.
Неподалеку от гробницы расположен древней медресе – это высшая школа исламского богословия, сейчас здесь находится Музей исламского искусства. В шаговой доступности от Зеленой мечети можно посетить еще одну достопримечательность Бурсы – Мечеть Султана Эмира (Emir Sultan Cami).

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ