ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДРЕВНИЙ ГОРОД ТЕРМЕССОС

Уважаемые читатели! Отдыхая на Средиземноморском побережье Турции, многие из Вас даже не подозревают, что всего в 30 км от центра города Анталья расположен великолепный исторический памятник – античный город Термессос. Именно об этой достопримечательности Анталийского побережья редакторы antalyacity.ru  поведают Вам в этой статье.

Немного истории: Упоминаемый в «Илиаде» Гомера как «Солим – родина свирепых песидиев», с которыми сражался Беллерофон, Термессос был одним из немногих городов Малой Азии, который не покорился Александру Македонскому, успешно отразив штурм 333 года до н. э. Во времена Римской империи Термессос был независим, но сохранял тесные связи с Римом и в итоге просуществовал до XIII века практически без разрушений. Сам древний город-крепость лежит выше своего современного тезки (впрочем, в просторечье турки называют его Бюккёй), на склоне горы Гёллюк (1110 м), в пределах национального парка Гёллюк-Даг. Покинут он был по всем данным весьма рано, вероятно, после страшного землетрясения 243 года н. э. и с тех пор практически не раскапывался – все его памятники сохранились в том же самом виде, в каком они были многие века назад.

Еще стоит отметить тот факт, что Термессос в современной истории был впервые “найден” и вновь описан в 1842 году. Именно тогда натуралист Edward Forbes, исследуя природу горного массива, случайно наткнулся на остатки нижнего города, а затем открыл современному миру Термессос, сделав массу ручных зарисовок руин города.

Что можно увидеть? Большая часть раскопок сохранившихся в Термессос с 2 и 3 столетий до н.э., конечно же пострадали от землетрясений. Толстый слой растительности создает трудности в исследовании. Между могилами, построенными на холмах имеются саркофаги и гробницы. Самая известная из этих гробниц, гробница «Аслан». Гробница построена на постамент и имеет рельефы на которых изображены голова Медузы Горгоны, театральные маски, и другие орнаменты растительности. Другой известной гробницей считается памятник-мавзолей воина Алчетаса. Эллинистический театр в этой местности весьма своеобразен. Он был встроен в скалу и вмещал 4000 зрителей.

Удивительная панорама: Если подняться на вершину театрального холма, то перед вашим взором откроется панорама, начиная с долин Памфильи до Антальи. Здесь также обнаружены Профилон (монументальные ворота) Хадриана и шесть храмов. Среди этих храмов имеются храм Солетеуса, храм Артемиды (2 столетие н.э.) и еще другой храм Артемиды. Один гимназиум, одеон, агора, окруженная с трёх сторон (2 столетие до н.э.), проспект с колоннами, одно жилое помещение и некрополь, всё это перечисленное всего лишь небольшая часть того, что сохранилось в местах раскопок. Могилы некрополя разместились на крутом косогоре. Могильные плиты появились здесь после землетресения, которое случилось здесь более чем 2000 лет назад.

Археологический участок Термессоса открыт ежедневно с 7.30 до 19.30.

Как добраться? Можно арендовать автомобиль или же купить экскурсию в туристических агентствах или у своих туристических гидов. Античный город Термессос находится в северо-западном направлении от центра Анталии, по дороге в город Коркутели (шоссе D350 – именно по этой дороге идут караваны автобусов в Памуккале). У национального парка «Гюллюк – Термессос» есть указатель для въезда на территорию парка. Нужно повернуть направо и двигаться вглубь леса. В здании охраны оплатите въезд (примерно 10 TL), и бесконечно петляя, поднимайтесь в горы до автостоянки. Все – Вы на месте!

antalyacity.ru  желает Вам прекрасного отдыха и интересного время препровождения! Смелее открывайте Турцию вне территории отелей и магазинов. Турция – удивительная страна с удивительной, древнейшей историей. Окунитесь в нее, и Вам вновь и вновь захочется вернуться в эту замечательную страну.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ