ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ – САНТА КЛАУС?

Прародитель образа Санта Клауса, известный своей добротой, родился в 280 году н.э. в Патаре. По данным из самых старых источников, его настоящее имя – Николай. Будучи сыном состоятельной семьи, занимающейся торговлей, получил религиозное образование, после чего стал священником в Мире и умер там 6 декабря 343 года, когда ему было 65 лет.

Из архивов Ватикан известно, что на первом собрании христиан священник Николай (Святой Николай) принимал участие в качестве епископа Анталийского региона. Перед путешествием прибыл в Монастырь Олбия и провел дискуссии с религиозными деятелями Анталии. Развалины Монастыря Олбиа можно сегодня увидеть в микрорайоне Гюрсу (Коньяалты/Анталия).

По требованию Константина Первого, который перенес столицу Римской Империи из Рима в Стамбул, в 325 году в Изнике (Nycea) было проведено «Собрание Совета Религиозных Деятелей» для решения проблем, существовавших в христианстве. Мало кто знает, что нынешнее содержание священной книги христиан – Библии было одобрено на этом Совете, а Христианство признано официальной религией Римской Империи.
Известно, что на Изникском Синоде, произошло следующее событие: между Святым Ариусом из города Александрийя и его сторонниками (Арианцы) и Святым Николаем был серьезный спор. Святой Ариус, по поводу отношений Отца-Сына говорил, что “Сын Иусус может быть совершенным, но только не несет в себе сущность и особенности Бога”. Святой Николай же защищал идею о том, что сын Иусус до бесконечности носит в себе сущность и особенности Отца. Около двух месяцев длились эти споры. Во время одного из самых волнительных моментов этого спора Святой Николай не смог себя сдержать и дал пощечину Святому Ариусу. Рассерженный на это Святой Ариус и его группа покинула собрание. В конце концов, посредники помирили две стороны, приведя их к общему мнению. Таким образом, было принято то, что сын Иусус носит в себе одинаковую со своим Отцом сущность и особенности и является совершенным человеком.

После смерти Николая в его честь в Мире была построена церковь, где он был похоронен, но только его останки в 1087 году были вывезены итальянскими крестоносцами в Бари.
Святой Николай поделил с бедняками большое наследство, оставленное ему отцом, но сделал это тайно от всех. На территории современной Турции, перейдя в исламскую, традиция тайной помощи малоимущим продолжается до сих пор. Сегодня эта традиция продолжается в священный месяц Рамадан, когда каждый верующий отправляет корзину с провизией совершенно незнакомым людям (Ramazan paketi).

Как родилась легенда о Санта Клаусе?

В языческой вере, распространенной в дохристианской Европе, можно найти некоторых святых, которые по поверью охраняли моряков и творили некоторые чудеса. Так, в Римской традиции – Бельфана (Belfana), в Немецкой традиции – Перхта (Berchta) и Кнехт Рупрехт (Knecht Ruprecht), в Английской традиции – Тор и Сатурн (Thor и Saturn), в традиции у Викингов – Водан (Wodan), Дед Мороз – у Северных славян. Все эти мифологические герои, как и Святой Николай из Миры, по преданию, охраняли путешественников и мореходцев, были добры к детям, и были щедры на подарки.
Патара, где родился Святой Николай, был одним из крупных портов Ликии и там верили в то, что он защищает Патарийских мореходцев. Верили в то, что Святой Николай совершил много опасных путешествий и все судна, на которые он садился, успешно пришвартовывались в порту. Вероятно, что все эти разговоры повлияли на итальянцев и заставили их украть его останки.

В результате, собор, построенный в его честь в итальянском городе Бари, превратилась в центр притяжения для многих тысяч верующих паломников и по всей Европе распространилась традиция вспоминать 6 декабря Святого Николая. Русские питают особую любовь к Святому Николаю и называют его «Николаем Чудотворцем». В связи с этим, в наши дни мужское имя Николай очень распространено в России.
Германия, Франция и Голландия празднует 6 декабря, и как день одарения бедных и детей, и как религиозный праздник. «День Святого Николая» стал днем благотворительности и дарения подарков. В этой связи, стоит особо отметить Голландцев, так как они привезли Святого Николая под именем Санта Клауса, навеянного старыми Голландскими легендами о Sinter Klas, в Америку и оттуда распространили по всему миру. Современный образ доброго Санта Клауса Святой Николай приобрел благодаря художнику Хаддону Сандблому, который для рекламы Coca Cola нарисовал его в красных одеждах с упряжкой оленей.
Со временем, герой Святого Николая под влиянием коммерческих факторов распространился по всему миру. В наши дни, ближе в декабрю на продажу поступает всякого рода одежда, по дизайну напоминающая Святого Николая.

Святой Николай превратился в маркетинговый образ, но местом, где его образ не обратился в коммерческие выгоды, является регион, где он жил – город Мира. Его церковь до сих пор является местом поломничества христиан со всего мира. А вы уже были в церкви Святого Николая в Анталии?

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ