ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КРЕПОСТЬ В АЛАНИИ

Уважаемые читатели! Редакторы antalyacity.ru продолжая рассказывать Вам о достопримечательностях Турции, не могут не поведать Вам о старинной крепости, которая уже много веков возвышается над курортным городом Алания и является одним из самых посещаемых мест не только туристами, но и самими турками.

Крепость Алании (Alanya Kalesi), построенная султаном Алладином Кейкубатом I в начале XIII века, считается главной достопримечательностью города Алания. Крепость стоит на развалинах более ранних римских военных укреплений. Это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире. В ее внутренней части расположено множество интереснейших памятников. Среди них обязательно стоить посетить Ич-Кале (или как её еще называют «Внутренняя крепость») – это небольшое укрепление, но с поистине зловещей и беспощадной историй.

С северо-западной стороны крепости есть маленький водоем в форме квадратного возвышения, сразу за которым находится обрыв. Это возвышение называют Адам Атаджак, что означает «брошенный в пропасть». Это так называемый балкон смертников. По местным законам, в древние времена людей, приговоренных к смерти, держали в темнице три дня. Их не кормили и не поили. По истечении этого срока, когда у пленных почти не оставалось сил, их отправляли на битву с такими же смертниками. На того, кто проиграл, надевали мешок и сбрасывали с крепости в морскую бездну. А выигравшего «счастливчика» отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями в руках. Перед свиданием с Аллахом у каждого смертника был шанс выжить – для этого ему необходимо было кинуть камни в море так, чтобы хотя бы один из них коснулся кромки воды. Султан перенял у Клеопатры эту идею дать возможность пленным спастись. К сожалению, это было невозможно, хотя приговоренный и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз – то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости составляет 250 метров над уровнем моря. К тому же воздушные потоки притягивают упавшие предметы к скале, и задача еще более усложняется. Очевидно, что этот оптический обман давал ложную надежду и горькое разочарование многим заключенным. Говорят, что никому не удалось заслужить помилование. Сделать это и в наше время практически невозможно, зато с этой обзорной площадки открывается поражающая воображение панорама залива и окрестностей с видом на шикарные пляжи, горы, бесконечное море, играющее разными оттенками синего и зеленого и чудесный город в обрамлении гор и живописных развалин вокруг. Яхты и дома внизу кажутся совсем игрушечными.

Сельджукскую крепость Ич-Кале строили больше двенадцати лет и закончили возводить сооружение в 1225 году. Находится она у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли к Старому порту. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми из земли бьет родник. «Внутренняя крепость» состоит из 140 бастионов, 3 рядов стен и 83 башен. Внутри крепостных стен находятся развалины древних мусульманских храмов, рынок и караван-сарай.

Полуостров, на вершине которого была построена крепость, всегда был труднодоступен со стороны моря. Впоследствии для защиты от врагов здесь была возведена более мощная цитадель, которая хорошо сохранилась и до наших дней. Стены крепости имеют протяженность более 6500 метров, что делает ее со стороны моря практически неприступной.

По периметру замка на земле присутствуют различные потайные лазейки, связанные между собой витиеватыми ходами. Чтобы туда не лазили любопытные туристы, все лабиринты прикрыты неподъемными решетками. В свое время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в неё можно через расщелину в стене с южной стороны. В бастионе основного входа имеются бойницы и места, где несли свое дежурство стражники.

В средней части Ич-Кале располагаются построенные из кирпича два довольно больших сводчатых водоема, построенные сельджуками, к которым можно добраться, спустившись по крутым винтовым лестницам. Эти водяные хранилища считаются одним из самых значимых и лучше всех сохранившихся здешних памятников. Одним из этих водоемов пользуются и сейчас. В нем скапливается до тысячи литров воды. Похожие водоемы имеются и в других местах этой крепости.
Самой примечательной башней Ич-Кале считают ту, что находится около южной стены, имеющую округлую форму и покрытую весьма низким куполом. Это сооружение было прозвано Соук-Су Хамамы (что переводится как «баня с холодной водой») из-за водосточных каналов, выполненных из обожженного кирпича.

antalyacity.ru  желает Вам много новых впечатлений и незабываемых путешествий!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ