ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ПЕЩЕРА КАРАИН В АНТАЛИИ

Уважаемые гости сайта antalyacity.ru ! Находясь на отдыхе в Турции в Анталии, Вы можете не только весело провести время на пляже, в отеле или многочисленных ночных клубах, ресторанах и барах, но и познакомиться с богатейшей историей гостеприимной турецкой земли. К примеру, посетить и осмотреть пещеру Караин.

Как добраться? Пещера Караин является одним из самых интересных исторических и археологических памятников и самой большой естественной пещерой Турции. Расположена она у села Ягджа (район Йеникой) в Средиземноморском регионе страны, где-то в 27 километрах к северо-западу от Анталии, на восточном склоне скалистой горы Чан. Пещера находится на высоте около триста семидесяти метров над уровнем моря и восьмидесяти метров вверх по склону. Высота самой пещеры составляет сто пятьдесят метров.

Кроме природной ценности, Караин представляет собой ещё и огромную историческую.
Удивительна эта пещера тем, что она была обитаема, начиная с эпохи палеолита – еще 25 тысяч лет назад здесь жили люди. Раскопки пещеры проводились, начиная с 1946 года, когда под руководством Исмаила Коктеина была обнаружена и обследована большая часть внутренних помещений. Позже, в 80-х годах 20 века, раскопки здесь возглавил Ишин Ялчинкайя. Археологические исследования пещеры проводятся до сих пор.

Что посмотреть? Пещеру условно разделили на семь залов, получивших названия в виде букв латинского алфавита от А до G. Наибольшим интересом пользуется среди туристов зал Е, в котором были найдены кости неандертальца возрастом до двухсот тысяч лет. Этот зал –крупнейшая сокровищница античных находок в мире. Культурный слой составляет здесь около одиннадцати метров, в которых обнаружены орудия ашельской (культура раннего палеолита), мустьерской и ориньякской (культура позднего палеолита) эпох, выполненные из камня. В пещере имеется всего один вход, и он ведёт к трем большим залам и небольшому музею анатолийских цивилизаций, в котором хранится коллекция артефактов, обнаруженных при раскопках Караина — изделий из камня и кости охотников-собирателей, обитавших в пещере. Примечательно, что именно в этой пещере были найдены останки древнейшего человека на территории современной Турции, а также фрагменты древнего оружия, наконечники стрел, инструменты и кости доисторических животных, таких как пещерный медведь, волк, лев и бегемот.

Судя по надписям, которыми щедро украшены стены пещеры, можно сделать вывод, что она использовалась в античные времена не только в качестве жилья, но и как культовое место. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения. Предполагается также, что в различные периоды пещера служила местом захоронения. Внутри пещеры произошли серьезные разрушения и обвалы.

В залах, освещаемых электрическим приглушенным светом, выполнены специальные обзорные площадки для туристов. В пещере имеется множество красивых сталагмитов и сталактитов, образовавшихся за долгие тысячелетия природным путем. Сохранены здесь также и места проведения раскопок, для того, чтобы на них могли посмотреть интересующиеся туристы. В пещере поддерживается постоянная температура, составляющая около двадцати градусов, здесь довольно прохладно и влажно. Перед посещением пещеры Караин, заблаговременно подготовьте для экскурсии с собой одежду потеплее и удобную обувь.

antalyacity.ru желает Вам новых открытий и незабываемого отдыха!

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ