ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

АНТИЧНЫЙ ФАЗЕЛИС

Турция – страна солнца, моря, красивых пляжей, отелей, где забываешь о повседневной жизни и погружаешься в приятную атмосферу долгожданного отпуска. Но, редакторы www.antalyacity.ru хотят Вам напомнить, что не стоит забывать, что эти дни можно провести не только на пляже, но и посетить множество интересных экскурсий.

Спустившись с трапа самолета, вспомните, что ступаете на землю бывшей Римской, Византийской, Османской империй. Здесь сохранились древние города с их массивными постройками, амфитеатрами, крепостями. Прилетев отдыхать на один из курортов Средиземного побережья (Анталья, Кемер, Текирова), у вас появляется возможность посетить античный город Фазелис, окунутся не только в его историю, но и в лучезарное море, на берегу которого он построен. Располагается Фазелис на небольшом полуострове с очень удобными гаванями, примерно в 15 км от городка Кемер и в 60 км от Анталии. Добраться до него можно как по суши, так и по морю из Кемера.

Немного истории.
Фазелис был основан приблизительно в VII веке до н.э., является одним из самых древнейших ликкийских городов на территории современной Турции. В разные периоды времени город был под управлением различных государств и цивилизаций, но основателями города считаются греки колонисты с острова Родоса.
Город необычайной красоты был заложен у подножья горы Тахталы, более известной для туристов как Олимпос, и буквально утопает в свежести сосновых и кедровых деревьях. Здесь каждый камешек имеет свою истории. Известно, что покровительницей города была богиня мудрости и войны – Афина. На территории Фазелиса сохранились развалины храма Афины Паллады, храма, в котором, по легенде хранилось копье Ахиллеса. Пройдя немного дальше можно ознакомиться и с другой достопримечательностью древнего города, храмом бога торговли Гермеса. В те далекие времена Фазелись считался крупным торговым центром с тремя гаванями и несколькими портам. Здесь изготавливали лучшие духи и ароматические масла. На территории Северного порта Фазелиса были найдены многочисленные захоронения разных периодов. Одна из легенд гласит, что именно здесь был похоронен Александр Македонский. В верхней части Фазелиса сохранились развалины уникального подземного водохранилища, схема и метод построения которого, не разгаданы и в наши дни. Южный порт города был очень важным в военном плане, ведь именно здесь была возведена огромная крепость с дозорной башней, отсюда и охраняли Фазелис. Одна из лестниц от небольшой площади Фазелиса ведет к театру. Построен театр приметно в IV веке до н.э. и считается сравнительно небольшим: 20 рядов на склоне рассчитаны на 3 тысячи человек. Судя по сохранившимся развалинам театра, сцена была построена римлянами, в позднеримский период амфитеатр служил ареной, а вот в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены.

Войдя в ворота Фазелиса можно заметить, что город разделен главной дорогой, вдоль которой располагаются множество построек разных периодов. Прогуливаясь по этой улицы, вы увидите постройки торговых рядов, римских бань, школ, жилых домов и т.д. Прогулявшись по руинам древнейших цивилизаций, не откажите себе в удовольствии поплавать в теплом море или просто посидеть на пляже и насладится удивительным пейзажем, которые навсегда останутся в вашей памяти.

Как добраться?
Естественно, древний Фазелис вы можете посетить с экскурсией посредствам турфирм на автобусе или яхте. Но если вы отдыхаете в Кемере или его окрестности можете отправится в это историческое путешествие самостоятельно. Сделать это очень просто: купить билет на автобус в центре города и выйти на повороте в Фазелис. Если ваш отель находится в местечке Текирова, и вы любите активный отдых, можно проехать на велосипедах 15-20 минут в сторону Антальи и свернуть на повороте в Фазелис.

Вход на территорию города платный, но не дорогой – 8-10 лир (обязательно берите с собой именно лиры!).
Если планируете не только ознакомиться с городом, но и отдохнуть на пляже, покупаться в теплом море, не забудьте прихватить с собой полотенце и покрывало, никаких шезлонгов здесь вы не найдете, только чистый пляж с первозданной его красотой. В будние дни здесь не особо многолюдно, но в выходные дни сюда съезжаются местные турецкие семьи для отдыха и пикника.
Для туристов древний город Фазелис открывает свои врата с 9:00 до 19.00.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ