ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ДРЕВНИЙ ГОРОД АСПЕНДОС

Анталия – курортный город – порт в Турции, который известен своей непревзойденной природной красотой и исторической значимостью. Каждый турист сможет открыть для себя здесь такое местечко, в которое захочется возвращаться снова и снова. Анталия известна своими достопримечательностями на весь мир. Одной из них является древний город Аспендос, подробнее о котором Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Немного истории.
Древний город Аспендос (Aspendos) известен еще с античных времен. Тогда он принадлежал Византийской империи. Как гласит легенда об Аспендосе, построен он был еще в 10 веке до нашей эры, после окончания Троянской войны. В 4 веке до нашей эры Аспендос отошел к Александру Македонскому. После смерти Македонского в 323 году до н. э. Аспендос стал частью империи Селевкидов, а позже поглощается Пергамом. В 133 году до н. э. город входит в римскую провинцию Азия и превращается в важный торговый центр, богатеющий за счет соли. Таким он остается и при византийцах, но арабские набеги VII столетия подрывают его экономику – при сельджуках это уже просто рыночный центр, а в XVIII веке город покидается людьми совсем.

Современный Аспендос.
Сегодня древний город Аспендос – это туристическое место, сохранившее множество своих древних памятников почти не разрушенными. Несомненно, главной достопримечательностью Аспендоса является театр, построенный во 2 веке, во время правления Марка Аврелия. Он считается одним из самых больших античных театров и способен вместить больше пятнадцати тысяч человек, а благодаря талантам спроектировавшего его греческого архитектора Зенона, в нем потрясающая акустика. Театр прекрасно сохранился и до сих пор функционирует. Летом, с середины июля до середины августа, в театре проводится Фестиваль оперы и балета.

Также стоит отметить, что театр Аспендоса считается театром, который лучше всего сохранился в Малой Азии.
Пройдя немного на север, Вы найдете ипподром, который также до сих пор в хорошем состоянии. В нем сохранились сидения и арочные галереи с магазинами. Еще севернее находится Некрополь, в котором Вы можете увидеть высеченные из камня гробницы и саркофаги. На холме рядом с ним руины Верхнего города с ведущими в него воротами. Лучше всего сохранились северные ворота, но даже они наполовину разрушены. Также рядом находится восстановленная часть греческой городской стены. Также сохранились акрополь с нимфеем, базиликой, множество других зданий римского периода и оригинальная система городского дренажа. Отдельного внимания заслуживает римский акведук – именно он, согласно местным легендам, был «конкурентом» театру по размаху строительства (по легенде местный царь обещал отдать свою дочь Семирамиду замуж за того архитектора, чье сооружение будет лучше). И это неудивительно – во 2 веке, когда он был построен, он был одним из лучших акведуков Анатолии, снабжавшим весь город водой с гор, расположенных в 40 километрах от Аспендоса. Также на холме находится агора, рыночная площадь длиной в 105 метров. В ее центре находится небольшое квадратное строение, скорее всего бывшее зданием сената или курией. Рядом с агорой расположилась построенная в 2 веке экседра, использовавшаяся учеными и художниками для чтения лекций. Недалеко расположено и другое здание, предположительно относящееся к 3 веку — Нимфей, святилище, посвященное нимфам. Выше по течению Кёпрю начинается национальный парк каньона Кёпрюлю (Koprulu Kanyon Milli Parki) с его одноименным ущельем, римскими мостами Олук и Богрум, а также руинами некогда могущественного древнего города Зелге высоко в горах, около современной деревни Зерк (Zerk), или Алтынкая (Altinkaya).

Как добраться?
Древний город Аспендос находится в 50 км от Анталии, в 18 км от Белека, в 95 км от Алании и в 94 км от Кемера. Добраться до знаменитой достопримечательности можно как на общественном транспорте (долмуши, маршрутки, междугородние автобусы), арендованном автомобиле или на такси, так и воспользовавшись услугами туроператоров или услугами специальных сервисов отеля. Время в пути: из Анталии – около 40 минут, из Алании и Кемера – около 1,5 часа, из Белека – 15-20 минут.
Важно! Остановка общественного транспорта, куда Вы можете доехать на долмуше или на автобусе, находится в 4 км от самого Аспендоса. Это расстояние можно пройти пешком или подъехать на такси. Ориентировочная стоимость такси – 15 TL.

Места отдыха.
На территории древнего города Аспендос находится несколько небольших кафе, но из-за огромной популярности достопримечательности у туристов, в них всегда очень людно и будет довольно трудно найти свободные места. Так что, если Вы хотите пообедать с комфортом, Вам стоит немного проехать в сторону реки Кепрю, где вы сможете найти несколько хороших ресторанов как с турецкой, так и со средиземноморской кухней.

Для туристов древний город Аспендос открыт ежедневно с 8:00 утра до 19:00, входной билет ~15 TL.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ