ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ТУРЕЦКИЙ МОДЕЛЬЕР RIFAT OZBEK

Один из немногих дизайнеров Великобритании, действительно получивших мировое признание, Рифат Озбек опирается на городской стиль Лондона и свои турецкие корни для производства новейшего стиля одежды. Озбек дает новое дыхание классическим формам западной моды, используя многокультурные декоративные эталоны. Он стал известным в 1980-х после выхода коллекции роскошно вышитых черных коктейльных костюмов, которые появлялись каждый сезон с различной тематикой, например, с золотыми бантами и кистями или губами в стиле Дали. Уехав из Турции в возрасте 17 лет, Озбек начал осваивать профессию архитектора в Университете Ливерпуля. Однако, он бросил учебу, проявив интерес к моделированию одежды.
Озбек окончил школу искусств Святого Мартина в 1977 году и устроился на три года в Monsoon, компанию, известную созданием популярных стилей на основе антизападных оригиналов. Озбек ассимилировал все эти идеи и стал известен в середине 1980-х за его комбинации мотивов и форм различных культур и сопоставление необычных тканей, создавая прямую стилизацию этнической принадлежности.
Его искусная строгая одежда была выкроена из роскошных тканей, таких как шелк муара и тафты, с удивительной палитрой цветов бирюзового, пурпурного и цвета фуксии. Его отличительным стилем являлось сочетание тяжелых тканей, как например кашемира и габардина, в верхней части одежды и более легких материалов, как шелка и джерси, в нижней части. Этот элегантный вид был вытеснен более откровенно сексуальным в 1988 году, где многокультурная эстетика приобрела новые уровни с использованием разнообразных эклектичных материалов. В коллекцию вошли юбки- саронг и золотые пояса-цепи, топы и болеро, расшитые полумесяцами и звездами, брюки на бедрах и бюстгалтеры с кистями, которые носят на подиуме модели, напоминающие турецких танцовщиц живота.
В 1990-х годах Озбек стал сильнее подвержен влиянию клубной сцены, и его Белая Коллекция 1990 года отразила настроение тех времен. Признавая тенденции Нового Века, Озбек создал ряд клубных изделий прет-а-порте, основанных на спортивных костюмах и другой спортивной одежде. Эта коллекция была полной противоположностью жесткому столичному шику 1980-х годов, проложив путь к вершинам толстовке и спортивным штанам. Одежда была ярко белая, демонстрируя лозунги Нового Века, такие как “Нирвана”. В отличие от дизайнеров, которые раньше использовали белый, чтобы прославить науку и технологию, Озбек использовал цвет, чтобы исповедовать веру в то, что возвращение к духовным ценностям позволит улучшить качество жизни и спасти планету.
Этот стиль вскоре стал модным в начале 1990-х. Повседневную, мешковатую одежда носили с блестящими поясами и бейсболками, и прославляли Озбека как дизайнера, вступившего в контакт с улицей.
В 1995 году Озбек вместе с компанией Proteo Parfumi выпустил свои первые женские духи под маркой Ozbekв Милане. Спустя три года этот пьянящий аромат фрезии, персика, жасмина и иланг-иланга появился в сети Barneys в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В Англии он продавал Ozbek в Harrods, Liberty, и Selfridges. В 1998 году Озбек присоединился к английскому стилисту Кристоферу Фарру и создал дизайн ковра, добавив туда Османские мотивы. С 2003 по 2008 год Рифат Озбек являлся креативным директором итальянской марки «Pollini». Завершив там работу, Озбек занялся обустройством своего дома в Турции, где ему также пригодились и его архитектурные навыки.

 

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ