ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ

Как известно, сухофрукты – это богатейший источник витаминов и минералов. Они прекрасно заменяют рафинированный сахар, так как некоторые из них в пять раз слаще ягод и фруктов. Содержащаяся же в них клетчатка является естественной «метелкой» для кишечника. Эти достоинства сухофруктов, непременно, знает каждый. А вот в чем еще заключается польза «фруктов и ягод в усушке» Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru  .

Все сухофрукты можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

К традиционным относят, как правило, ближневосточные виды: фиги, финики, чернослив, курагу, изюм, сушеные персики, яблоки и груши. Как правило, эти фрукты вялят без добавления сахара, а лучшие их сорта – естественным образом, на солнце, без использования промышленных дегидраторов. Качественные традиционные сухофрукты – это действительно полезные сладости. Их сладкий вкус объясняется, в первую очередь, натуральными природными сахарами, в основном, фруктозой. Помимо ценных микроэлементов и столь важных в зимнее время витаминов, почти любая смесь сухофруктов содержит клетчатку, антиоксиданты (в наибольшей степени – полифенолы), кверцетин, пектин, инулин. Эти вещества препятствуют развитию рака пищеварительного тракта, улучшают микрофлору, укрепляют кровеносные сосуды.

ИНТЕРЕСНО! По данным многочисленных исследований, употребление традиционных сухофруктов не вызывает резких скачков уровня инсулина. У сушеных яблок, кураги и чернослива гликемический индекс расценивается как низкий, у изюма, инжира и фиников – как средний.

К нетрадиционным сухофруктам относятся фрукты и ягоды, в которых недостаточно сахара и слишком много влаги для естественной сушки, поэтому сушеные ягоды: вишни, чернику, бруснику, клубнику и т. п. предварительно вымачивают в сахарном сиропе, и только потом сушат горячим воздухом. К нетрадиционным видам сухофруктов также относятся и тропические сухофрукты: бананы, манго, киви. Какими бы сладкими они не были, их сушат практически всегда по второму способу (с добавлением сахара), так как для обычного вяления они слишком влажные. А вот при изготовлении сушеных ананасов, папайи, дыни используется столько сахара, что их правильнее относить к цукатам, чем к сухофруктам.

Немного подробнее о самых полезных сухофруктах.
1. Сушенный финик – чудесный энерготоник. Он повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
2. Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
3. Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
4. Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
5. Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
6. Изюм – высушенный виноград с косточкой. Кишмиш – разновидность изюма из винограда без косточки. На 70 % состоит из углеводов. В больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему. Отвар изюма помогает при кашле и запорах. Также изюм необходим для поддержания здоровья зубов и десен. Он не только не вызывает закисления ротовой полости, но и подавляет рост бактерий, вызывающих появление неприятного запаха изо рта, являющихся возбудителями кариеса и пародонтоза. Но вот людям с избыточной массой тела и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.

Интересно! В здоровом питании, особенно в холодное время года, смесь сухофруктов может послужить наилучшим вариантом десерта или легкого перекуса в течение дня. Не смотря на то, что калорийность сухофруктов довольно высока (250-280 ккал/100 гр. у традиционных и до 350 у «сахарных»), их нужно есть даже при самой строгой диете.

Кому противопоказаны сухофрукты?

Чернослив, изюм и курага практически не имеют противопоказаний, однако пожилым людям, аллергикам и диабетикам стоит с большой осторожностью употреблять сахаристые и тропические сухофрукты, польза и вред которых чрезвычайно зависимы от качества и условий хранения.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что сухофрукты очень полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже хотелось бы привести примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Купить сухофрукты в Анталии можно на базарах, в супер- и гипер- маркетах, а также в специализированных магазинах под названием «Kuruyemiş».

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ