ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

ЗИМНИЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

В осенне-зимний период, когда люди часто страдают недостатком витаминов, а также подвержены простудным заболеваниям и гриппу, согреться и укрепить иммунную систему помогут зимние травяные чаи.Они также будут очень полезны в качестве источника витаминов и для лечения простудных заболеваний. А вот какие именно травяные чаи для зимнего периода предлагают в солнечной Анталии, Вам хотят рассказать редакторы antalyacity.ru .

В Турци, помимо традиционного турецкого черного чая также существуют травяные чаи, которые пользуются особой популярностью в зимний период. С особым пристрастием в Турции относятся к чаю с яблоком (Elmalı Çay), отвар шиповника (Kuşburnu Çay), и из цветков липы (Ihlamur Çay). Настой шалфея (Ada Çay, также называемый, как “чай с островов”) также очень популярен в этой солнечной стране. Кроме этих видов травяных чаев, в Турции также продают массу фруктовых и цветочных чаев – гранатовый, грушевый, из шелковицы, гибискуса, а также их смеси в самых разных лечебных трав. Среди них отметим эхинацею, мать-и-мачеху, зверобой, ромашку, вишневые черенки, пижму, полынь, цикорий, корицу, имбирь, анис и другие. Еще в  можно отыскать всеми любимые и привычные для России чаи – малиновый, черносмородиновый, а также чай из чабреца, мяты и проч.

Продаются эти чаи в небольших упаковках или на развес в магазинах под названием «Kuruyemiş» или «Baharat», а также уже расфасованными или пакетированными в любых магазинах, супер- и гипер- маркетах. В качественных смесях не должно быть ни сахара, ни каких-либо красителей. Заваривают такие чаи по-разному, но практически никогда не заливают их крутым кипятком, чтобы чай не потерял своих полезных свойств. Иногда турки заваривают травяной чай следующим способом: залить травяной чай остывшим до 90°C кипятком из расчета одна чайная ложка чая на 200 мл воды и дать настояться в течение 10-15 минут.

Общий принцип приготовления травяных чаев:
1ст.л. травяного чая заливается 1 стаканом кипятка и настаивается от 10 минут до 1 часа.
Исключения: ягоды шиповника придется настаивать как минимум 6 часов (ночь), а ромашку, наоборот, рекомендуется выпить не позже, чем через 2 часа, ее полезные свойства «улетучиваются» быстро.

Полезно знать!
Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний следует пить без сахара, можно с медом за 1 час до еды или через 1–2 часа после еды.

Ну, а если Вы хотите побаловать себя или удивить турецких гостей, редакторы antalyacity.ru  хотят предложить Вам несколько интересных и изысканных рецептов зимних чаев на основе полезных трав.

Безалкогольный «глинтвейн»
Заварить чай каркаде обычным способом. Перелить в ковшик или кастрюлю. Добавить апельсины, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, душистый перец – как в классический глинтвейн. Сахар по вкусу. Подогреть, не доводя до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, налить в красивые бокалы, украсить долькой апельсина и подать на стол. Процеженный напиток можно перелить в банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить примерно сутки, разогревая по необходимости.

Варианты напитка: на 2 части каркаде добавить 1 часть красного виноградного сока (так напиток будет более сладким, с насыщенным, густым вкусом и больше похож на глинтвейн). Апельсины можно заменить апельсиновым соком – 2-5 ложек на стакан чая. Пропорции чая, соков и специй можно менять по вкусу.
Интересно! Такие специи, как корица, имбирь, перец, гвоздика обладают дополнительным согревающим эффектом и ускоряют метаболизм.

Имбирный чай
Корень имбиря очистить и натереть на терке. 1 чайную ложку получившейся кашицы залить 1 стаканом воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 5-15 минут. Снять с огня, остудить до комфортной температуры, добавить лимонный сок и сахар или мед по вкусу. Также в этот напиток можно добавить специи, яблочный сок и мяту.
Интересно! Полезные свойства меда разрушаются под воздействием высоких температур, лучше не добавлять его в слишком горячий чай, а есть «вприкуску» или использовать только в теплом питье.

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ