ВХОД В СИСТЕМУ

Зайти через Facebook

Регистрация

КАК ОТМЕЧАЮТ 8 МАРТА В ТУРЦИИ?

8 марта – это праздник, который в 2013 году в мире будет уже отмечаться в сто второй раз. Более чем за век своего существования он пережил самые разнообразные изменения в женском мире, начиная от движения суфражисток, феминисток и прочих борцов за права женщин, пройдя сквозь безумные годы трудовых пятилеток и, наконец, вошел в XXI век. В России 8 марта отмечается повсеместно. А как же дело обстоит в Турции? И существуют ли здесь этот замечательный женский праздник? Ответы на эти вопросы попробывали выяснить для Вас редакторы antalyacity.ru.

Немного истории.
Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах – Австрии, Германии, Дании и Швейцарии – в разные дни. Но только в 1914 году – в первый и последний раз – женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Что касается Турции, то Международный женский день – 8 марта, впервые праздновался здесь в 1921 году. И, только в 1975 году, этот праздник, согласно решению ООН, получил статус «Международного женского дня», поскольку именно этот год был объявлен все той же Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины». Наибольшую популярность празднование 8 марта в Турции преобрело в 1984 год. И, именно, с тех пор – Женский день празднуется здесь каждый год.

Несмотря на то, что 8 марта в Турции не является выходным днём, поздравлять женщин с этим весенним праздником в Турции очень любят. Все мужчины, юноши и мальчики страны не забывают о женщинах, девушках и девочках в этот день. Для Турции характерно доминирование семейных ценностей, соответственно, традиционно велика и почитаема роль женщины. В современной Турции 8 марта принимают как приход весны, как дань любви и уважения к Женщине. Надо отдать должное турецким мужчинам, которые не скупятся в этот день на поздравления, комплименты и подарки. В целом, каждый год на подарки к 8 марта тратится все больше и больше.

Что же дарят на 8 марта в Турции? В основном, цветы. К 8 марта цветов скупают больше, чем в любой другой день в году, обогнав такие популярные праздники как День Валентина и День матери. Цветы, в качестве подарка, с большим отрывом занимают первое место среди презентов, и дарятся практически всем женщинам.
На втором месте – косметика и парфюмерия, ее в 2012 году году дарили около 50% мужчин. Третье место за одеждой и обувью, затем следуют кондитерские изделия, шоколад и конфеты, а также ювелирные изделия, мягкие игрушки, бытовая техника и электроника. В целом, к 8 марта спрос в гипермаркетах на электронику увеличивается на 30-40%. Причем, покупаются, в основном, дорогие модели женских смартфонов, нетбуков, камер или различной бытовой техники. В преддверии 8 марта основная часть турецких мужчин, не стесняясь, прямо спрашивает у женщин о желанном подарке к 8 марта. Иногда они советуются с близкими и друзьями. В остальных случаях они либо дарят традиционные подарки, либо стандартный набор из цветов и конфет. Судя по всему, размах праздника в Турции с каждым годом нарастает. Возможно не за горами тот день, когда 8 марта будет праздноваться в Турции как День детей или День Победы?

8-го марта – это начало весны. Появляются первые весенние цветы. Природа просыпается и вновь начинает свое возрождение. Недаром Женский день празднуют именно в начале весны, так как миссия женщины и заключается в том, чтобы подарить миру новую жизнь, чтобы наполнить красотой и гармонией окружающий мир. Так пусть этот день во всем мире станет праздником для всех женщин! www.antalyacity.ru  желает всем женщинам и девушкам много радости, любви и благополучия не только в этот красивый весенний праздник, но и каждый день на протяжении долгих лет!

КОММЕНТАРИИ

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо
ВОЙТИ в систему или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА АНТАЛИИ

    СОБЫТИЯ В АНТАЛИИ