Турецкое кино

Турецкий кинематограф, конечно же, сложно сравнить с голливудским, но с большой уверенностью можно сказать, что в последнее время он развивается очень быстро и динамично, а также занимает не последнее место в мире. В настоящее время турецкое кино, несмотря на конкуренцию со стороны телевидения и видео, остается важным феноменом культурной и общественной жизни в Турции. К сожалению, о турецком кинематографе зрителям России известно крайне мало. Многие даже не подозревают, что за последние годы кино в Турции вышло на такой уровень, что уже серьезно соперничает с лентами крупнейших европейских кинофестивалей, и завоевывает награды, делающие честь любому автору. Режиссеры нового поколения в короткий срок добились от критиков внимания и придали словосочетанию «турецкое кино» новый смысл. Поэтому редакторы www.antalyacity.ru  решили рассказать Вам подробнее о современном кинематофрафе Турции, а также о турецких фильмах и сериалах, которые покорили сердца людей со всех уголков мира.

История турецкого кинематографа

Первый кинопоказ состоялся в Турции более ста лет назад, а именно – в 1896 во времена Османской Империи, во дворце Йылдиз Султана Абдул-Хамида II в Стамбуле. А уже в начале ХХ века открылись первые публичные кинотеатры в Стамбуле и Измире, где, в основном, показывались картины иностранного производства. История турецкого кинематографа началась с нескольких коротких хроник 1897, снятых помощником братьев Люмьер – кинооператором Промио в Стамбуле и Измире, («Парад турецкой пехоты», «Турецкая артиллерия», «Панорама Золотого Рога» и «Панорама Босфора»).
Первый турецкий художественный фильм появился во время Первой мировой войны. Фильм Был снят Фуатом Узкынаем в период с 1916 по 1918 и имевший название «Женитьба Химмета Ага».

Золотым временем турецкого кино считается десятилетие с 1965 по 1975. В 1971 Турция стала третьим производителем по количеству фильмов в год (301 фильм). Начиная с 60-х годов турецкий кинематограф выбирал новые пути самореализации, на него оказывали влияние французская новая волна, итальянский неореализм и социалистический реализм. Наиболее известный режиссёр того времени – Йылмаз Гюнэй с его шедевром «Надежда» (Umut, 1970).

В 1964 открылся первый национальный кинофестиваль в Анталии «Золотой апельсин». Настоящая массовость пришла в турецкое кино в 1996, когда рекорд по зрительской аудитории поставил фильм «Eskiya» (2,5 млн.). Бум производства кино продолжает нарастать и в новом тысячелетии, в котором комедия «Kahpe Bizans» (2000) собрала 2 млн. зрителей. Следующую метку взял фильм «Vizontele» (2001) с 3 млн. зрителей и комедия «Recep Ivedik» (2008) (4,3 млн. зрителей). Лучшим блокбастером начала 21 века является «Долина Волков – Ирак» (Kurtlar Vadisi: Irak, 2007), привлекший 4 миллиона зрителей. К теологическому кино относятся «Таква» («Богобоязненность») (Takva, 2006) и «Поезда Адама» (Adem’in Trenleri, 2007), разрабатывающие тему испытаний веры, а также «Пучина» (Girdap, 2008).

Современный кино

Турецкие фильмы очень разножанровые. За последние несколько лет на экранах появлялись мелодрамы, комедии, боевики, приключения, триллеры, турецкие фильмы ужасов, фантастика, историческое турецкое кино и многое другое.
Одно из самых популярных имен в турецком кинематографе – Фатих Акын. Стоит посмотреть его драму «На краю рая», снятую еще в 2007 году, но которая остается актуальной и в наше время. Этот турецкий фильм повествует о прощении и примирении, предлагая на суд зрителя непростые судьбы шести героев, которые находятся в сложных отношениях. Еще одним знаменитым фильмом Фатих Акына является киноновелла – «Душевная кухня». Также к популярным турецким фильмам можно перечислить: «Если бы я стал облаком», «Щепотка перца», «Варенье из инжира», «Лживая весна», «Молчание», «Не забывай меня», «Чинара», «Одинокий человек», «Счастье», «Интернациональный», «Боль осени», «Первая любовь», «Мое мороженое – чистые сливки», «Ты – женшина моей мечты», «Фокусник», «Школа», «Остров надежды», «На пляже», «Мусаллат» и др.

Среди русского зрителя необычайно популярны на сегодняшний день – турецкие сериалы. Они собирают армии поклонников и фанатов перед телевизором, обсуждаются на интернет-форумах и в фан-клубах. Самый известный турецкий сериал – это, конечно же, сериал «Великолепный век», съемки которого идут и в настоящее время. Сюжет сериала основан на реальных исторических событиях. Работа над ним началась за полтора года до премьеры первой серии. Рекордный бюджет использовался для изготовления роскошных костюмов и благоустройства интерьера, а часть съемок сериала проходила во дворце Сераль – главной достопримечательности Турции.

Следует также отметить горячо любимый среди россиян – турецкий сериал «Тысяча и одна ночь». Это современная история о деловой женщине, которая внезапно стала вдовой с пятилетним сыном на руках.
В один ряд с этими, уже захватившими российского зрителя сериалами, можно поставить турецкий сериал – «Между небом землей» («Небесная любовь»). Известны и переведены на русский язык также другие турецкие сериалы: «Запретная любовь», «Бесценное время», «В чем виновата Фатьмагюль?», «Кузей Гюней», «Хюррем Султан», «Госпожа Дила», «Карадай», «Иффет», «Принцесса хлопковых полей», «Судьбы сестер», «Отцы и дети», «Маленькие тайны», «Аси», «Боль в моем сердце», «Разбитые сердца», «Султан невольник», «Горькая любовь» и др.
Вообще же, исследуя турецкий кинопрокат, можно отыскать немало интересных турецких фильмов, сериалов и телепроектов. К сожалению, многие из них не транслируются по российским телеканалам. Но найти их можно без проблем в интеренете и посмотреть он-лайн.

www.antalyacity.ru  желает Вам приятного просмотра, новых эмоций и хорошего времяпрепровождения!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ

About Author

admin

(0) КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.